Фонд капремонта Хакасии возобновляет начисление пени

0
264

С 1 января 2021 года в Хакасии, как и по всей стране, истекает период действия моратория на взыскание неустойки за просрочку платежей ЖКХ, в том числе взносов на капитальный ремонт. Напомним, данную норму из-за пандемии коронавируса Правительство России утвердило постановлением № 424 от 02.04.2020. 

Практически весь прошедший год начисление пеней было «заморожено». Как разъясняет федеральный Минстрой, с января 2021 года в платежных документах можно указывать пени, начисленные до 6 апреля 2020 года и не взысканные ранее в судебном порядке. В Хакасии платежки, в которых вновь будет указана неустойка за просрочку оплаты, собственники получат в феврале.

В республике начисление штрафных санкций было временно приостановлено по 33450 лицевым счетам. Сумма пени по ним составила свыше 1 млн 300 тыс. руб. 

Штрафные санкции начисляются по истечению двух месяцев отсутствия оплаты.

В Фонде напоминают, что собственники, задолжавшие оплату минимальных взносов, могут оформить договор реструктуризации, т.е. своеобразную рассрочку, которая распространяется на сумму долга. При этом текущие ежемесячные платежи должны оплачиваться в полном объеме. В этом случае начисление пени приостанавливается на момент действия договора о реструктуризации задолженности. В 2020 году такой поддержкой воспользовались 234 собственника, сообщает пресс-служба Минстроя республики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code