В Минздраве Хакасии дали рекомендации по поводу купаний в проруби

0
271

Православная церковь отмечает Крещение Господне в ночь с 18 на 19 января. Богослужения с чином освящения воды, традиционно пройдут в храмах Хакасии, однако жителям региона рекомендовано отказаться от традиционных купаний из-за опасности заражения COVID-19, сообщает региональный Минздрав.

Кроме того, как подчёркивают медицинские работники, купаться в проруби можно далеко не всем и это категорически запрещается делать неподготовленным  людям.

Специалисты отмечают, что при купании в проруби организм действительно получает закаливающий эффект,  но на этом полезные свойства процедуры заканчиваются. Поэтому даже здоровым людям следует соблюдать определенные правила:

– Перед заходом в прорубь раздеваться нужно постепенно, сначала снять верхнюю одежду, потом обувь, затем раздеться по пояс и только через несколько минут можно заходить в воду. На подошвах обеих стоп имеются биоактивные точки, которые во время ходьбы по снегу охлаждаются и дают сигнал всему организму готовиться к охлаждению.

– Непосредственно в ледяной воде можно находиться не более одной-двух минут. Резкое окунание в холодную воду — стресс для организма, и он в короткое время выбрасывает в кровь массу биологически активных, антистрессовых веществ, комплекс гормонов, которые вызывают быструю реакцию на переохлаждение, сопровождающуюся повышением иммунитета.

– Антистрессовые вещества, такие, как эндорфины («гормоны счастья»), вызывают реакцию радости, поэтому при выходе из проруби человек чувствует себя бодрым, у него хорошее настроение. Но выброс этих веществ не может длиться долго. Поэтому более длительное нахождение в холодной воде может привести уже к переохлаждению и ухудшению течения заболеваний.

– Выбравшись из проруби, нужно сразу растереться полотенцем, быстро одеться, срочно надеть шапку или платок, и в теплом помещении попить горячий чай или настой трав. Прежде чем купаться в ледяной воде без специальной подготовки и опыта закаливания необходимо измерить артериальное давление, так как вместо ожидаемой благодати можно получить осложнения.

Главные опасности купания в ледяной воде: сердечный приступ из-за спазма сосудов, судороги, быстрое развитие пневмонии.

Категорически противопоказаны купания людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхолегочными, гинекологическими заболеваниями, диабетом, гипертонией, эпилепсией и склонностью к судорогам, с воспалительными процессами в почках, заболеваниями щитовидной железы, инфекционными болезнями. Также врачи категорически запрещают купаться в мороз детям, так как у маленьких детей несовершенная система терморегуляции.

Медицинские работники и служители церкви также высказывают единое мнение о недопустимости опускаться в купель в состоянии алкогольного опьянения – это вредит здоровью и противоречит церковным канонам и призывают горожан не омрачать праздник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code