В Хакасии около 60 домов оснащены системами погодного регулирования

0
412

Главная задача погодного оборудования – автоматически регулировать подачу тепла в систему отопления дома, учитывая уличную температуру. Правильно настроенная система позволяет избежать «перетопов» и значительно сэкономить деньги собственников – до 30%. В Хакасии подобными комплексами уже оснащены порядка 60 домов, сообщает Минстрой РХ.

«Умная» техника требует точной настройки, которую при комиссионной приемке дома проводит подрядная организация в рамках региональной программы по капитальному ремонту, а вот дальнейшее обслуживание полностью переходит к управляющей компании. Тут и возникают проблемы. «Управляшки» и обслуживающие организации зачастую отказываются регулировать оборудование, ссылаясь на пятилетний срок гарантии, или на то, что в штате просто нет квалифицированных специалистов. Кроме того, в республике масса многоквартирных домов, где определен непосредственный способ управления – то есть жители должны справляться своими силами. К тому же погодное оборудование бывает разное: гидравлическое, с электроклапаном и может в определенном доме не показывать всех своих возможностей.

Каждый дом по-своему уникален, поэтому чуткий прибор может где-то работать неэффективно или вовсе доставлять неудобства собственникам. За зимние каникулы в министерство поступило множество обращений по данному поводу. Такие проблемы следует решать комплексно, поэтому поручил Фонду капитального ремонта ещё раз провести обследование уже установленных комплексов и в случае выявления неполадки – устранить ее, – пояснил руководитель Минстроя Хакасии Валерий Келин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code