Умер создатель “Ералаша” Борис Грачевский

0
298
Борис Грачевский (Фото: Global Look Press)

Ушел из жизни художественный руководитель юмористического журнала “Ералаш”. Режиссер и сценарист скончался на 72-м году жизни от коронавируса.

Для всех нас имя Грачевского неразрывно связано с киножурналом, который смешит, восхищает, удивляет, а иногда заставляет задуматься и даже немного взгрустнуть вот уже почти полвека. За это время в эфир вышли более 1300 выпусков.

Борис Грачевский родился 18 марта 1949 года в Москве. Он окончил Калининградский механический техникум при заводе С.П. Королева, позже — Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) по специальности «организация кинопроизводства». Работал администратором на картинах режиссеров Александра Роу, Марка Донского и Василия Шукшина.

В 1974 году Грачевский совместно с драматургом Александром Хмеликом основал детский киножурнал «Ералаш», позднее создал одноименную киностудию.

В 2009 году он снял свой первый художественный фильм «Крыша», а пять лет спустя — мини-сериал «Между нот, или Тантрическая симфония».

Грачевский являлся заслуженным деятелем искусств России. Он был награжден орденами Почета, Дружбы и премией правительства в области культуры, передает РБК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code