Жители Абакана утилизируют маски и перчатки посредством унитаза

0
426

В Абакане наблюдается новый вид засоров канализационных стоков – в слив унитаза выбрасываются использованные медицинские маски и перчатки. По словам директора МУП «Водоканал» города Абакана Василия Кузнецова, случаи засоров канализации использованными средствами индивидуальной защиты в Абакане становятся многократными.

Жители нашего города почему-то считают, что использованная одноразовая медицинская маска, равно как и перчатки, могут стать источником распространения вируса в квартире, поэтому их утилизация в мусорное ведро недостаточна, и более надёжный способ – сброс в слив унитаза. Тем самым нарушается режим работы как внутренней системы канализации дома, так и наружных сетей канализации, оборудования канализационно-насосных станций (КНС).

В результате сложилась ситуация, когда обслуживающему персоналу муниципального унитарного предприятия «Водоканал» приходится в авральном режиме чистить насосы на городских КНС, а также очищать канализационные трубопроводы от налипания данного мусора, устранять засоры, жировые пробки. Материал, из которого изготавливаются одноразовые маски, цепляется за любые шероховатости и неровности. Так, на канализационно-насосных станциях ими забиваются насосы, что может привести к возгоранию. В настоящее время объём очистки от таких отходов у нас увеличился в три раза. Маски не растворяются в воде, как и влажные салфетки, а превращаются в жгуты, верёвки, комки, пропитываются влагой вперемежку с жиром и закрывают просвет трубы. В результате – авария на сетях и ремонт. Засоры пошли уже на крупных канализационных сетях с сечением большого диаметра.

Василий Кузнецов особо подчеркнул опасность возникновения таких засоров на станциях с автоматизированной системой управления, где отсутствует персонал, а таких КНС около 30 в городе. Поэтому такие объекты взяты на повышенный контроль. Создана специальная бригада, которая ежедневно объезжает данные КНС и отслеживает состояние и работу оборудования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code