Традиция праздновать Новый год восходит к “седой” древности

0
452

Древние русские приурочивали Новый год к началу возрождения природы, поэтому он приходился на март. В Древней Руси долгое время существовало так называемое предпраздничное время, то есть первые три месяца года, начиная с марта. Его отмечали как «авсень», «овсен» или «тузень», который позже превратился в Новый год. Итак, первые шесть месяцев года считались летом, тогда как последние шесть месяцев были зимними. Переход от осени к зиме оставался на заднем плане, точно так же, как переход весны в лето. Первоначально Новый год, якобы, отмечали 22 марта, в день весеннего равноденствия. Таким образом, празднование начала нового года совпадало с Масленицей: зима была изгнана, уступив место весне и Новому году.

После принятия на Руси христианства, по примеру римлян появилось понятие летоисчисления. Для того, чтобы убрать путаницу и прекратить споры с 1492 года было принято решение перенести празднование на 1 сентября, опираясь на церковный календарь.

Указом Петра I в 1699 году установлено встречать новый год 1 января, как это делали в Европе, но в соответствии с юлианским календарем. Будучи поклонником европейцев, император позаимствовал у них много традиций, которых придерживаются и по сей день.

Народное гуляние длилось 7 дней — за этот период каждый вечер возле Кремля гремели пушки, а в частных дворах пускали залпы из более мелких орудий. Ворота домов украшали еловые и можжевеловые ветки, а на столбах висели смоляные бочки, которые поджигались и придавали празднику торжественности. Уже в те времена ели было принято украшать деревянными игрушками, орехами и всевозможными сладостями. Все нововведения были заимствованы у европейских соседей. Подобным образом Новый год праздновали несколько столетий, вплоть до революции 1917 года, когда новогодние гуляния вовсе запретили. Лишь в 1937 году традиция возродилась, а в 1947 году 1 января объявили выходным днем. С тех пор новогодние выходные эволюционировали и постепенно переросли в настоящие каникулы, которые, на сегодняшний момент, длятся до 10 дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code