Правозащитники дали экспертную оценку по обвинению СМИ Хакасии в “экстремизме”

8
2049

Соответствующее письмо за подписью директора “Центра правовой защиты журналистов” Анны Белозеровой есть в распоряжении издания “Новый Фокус”.

Изучив заявление от группы депутатов Парламента Хакасии от КПРФ и депутатов других уровней региона в адрес Прокурора РХ и руководства силовых структур, о том, что некоторые СМИ региона порочат честь и достоинство республиканской власти, эксперты пришли к мнению, что СМИ- это прежде всего инструмент массового распространения информации.

“Статья 3 Закона РФ ” О средствах массовой информации” не допускает требований со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а также накладывать запрет на распространение материалов. Таким образом Заявление содержит в себе злоупотребление правом в виде попытки цензурирования отдельных СМИ”, – считают специалисты Центра.

Кроме этого эксперты отметили, что именно после публикаций в СМИ о неудовлетворительном оказании медицинской помощи в регионе в условиях пандемии, проблемы были замечены и устранены. Это подтверждается публикациями до и после работы Полпреда Президента Сергея Меняйло в Хакасии.

Также правозащитники указывают на слабое владение терминологией и юридическую некомпетентность авторов Заявления:

“Депутаты, упрекая в «…равнодушии…» правоохранительные органы Хакасии всех уровней, обвиняют «..группу лиц и конкретных граждан по признакам принадлежности их к конкретным видам деятельности, политическим партиям и участия их в деятельности правительства Республики Хакасия…» в экстремистской деятельности, подчеркивая, тем самым, что данные действия осуществляются «…публично, в том числе с использованием сети «Интернет» через созданные там телеграММ-каналы, интернет сообщества и страницы в «ВК», «ФБ», «ИнстаграММ», а также посредством СМИ, мессенджеров и информационно-телекоммуникационных сетей…». При этом, не имеют представления, как правильно называются отдельные социальные сети и не приводят примеры из «информационно-телекоммуникационной сети», тем самым игнорируют объемность данного определения”, – говорится в заключении Центра.

Правозащитники напомнили республиканским законодателям о свободе слова, как неотъемлемом элементе демократии и открытого гражданского общества.

В связи с давлением, которое оказывается на некоторые республиканские СМИ, “Центр правовой защиты журналистов” готов предоставить им правовую поддержку.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Как самому критиковать, так это он мастак, а как его делишки наружу повсплывали, то всё экстремисты все, знаете мем про пёсиков наоминает

  2. Да уж, почему именно такими делами славится наш “народный” это же позор, у нас вроде 2020, или Валька по 37-му затосковал, так пусть сам и заткнется, и пусть ностальгирует

  3. Да все знают, как работает Коновалов и его правительство, что он теперь весь народ региона обвинять будет в экстремизмне?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code