Пора в отставку: более 65% жителей Хакасии недовольны работой Коновалова

12
3772

По результатам социологического исследования, большинство жителей республики оценивают работу главы Хакасии Валентина Коновалова отрицательно. Жители республики пришли к выводу, что губернатор не выполнил своих обещаний, провалил практически все, за что брался, а ситуация в республике стала хуже, чем была.

Каждый шестой (60,2%) из опрошенных жителей региона выразил неудовлетворенность текущим положением дел в Хакасии. В той или иной степени, довольны сложившейся ситуацией 35,6% опрошенных. Не смогли оценить ситуацию 4,2% респондентов.

Первостепенными проблемами, по мнению жителей исследованных территорий республики, являются низкий уровень доходов, проблемы в сфере ЖКХ и качество оказания медицинской помощи.

Абсолютное большинство (87,4%) считают несправедливым повышение тарифов на коммунальные услуги. Анализ прямой речи респондентов позволяет выделить следующие проблемы в сфере ЖКХ: высокие тарифы на услуги; некачественный капитальный ремонт; перебои с водоснабжением и отоплением.

Около 74,8% опрошенных считают, что нынешнее руководство республики не сможет в течение ближайших 2-3 лет добиться изменения ситуации в регионе к лучшему.

К основным промахам главы Хакасии опрошенные отнесли плохую команду и кадровые перестановки (47,5%), выдачу премий (44,2%) и невыполнение предвыборных обещаний (38%).

Жители Хакасии убеждены, что Коновалов утратил и уже не сможет вернуть доверие населения (72,5%). Доля однозначно отрицательных ответов составляет 37%, умеренно отрицательных – 36 %.

При оценке деятельности главы республики на текущий момент преобладают критические мнения: отрицательно оценивают деятельность главы 65,8% опрошенных, положительно – 20,6% респондентов. Не знают о деятельности Главы или не определились с оценкой – 13,6% опрошенных жителей.

Можно констатировать, что жители уже вышли из режима ожидания: психологический срок, который давали новому главе республики для того, чтобы войти в курс дела и сформировать команду, уже истек, большинство жителей региона разочарованы в работе губернатора. В настоящий момент население активно демонстрирует запрос на смену главы Хакасии.

Негатив в оценке деятельности главы республики Коновалова значительно превышает позитив: индекс восприятия его деятельности в октябре 2020 г. – минус 45,2. С июля 2019 по октябрь 2020 года индекс восприятия упал на 36 пунктов.

Опрос проводился по заказу ООО «Визор» в октябре 2020 года. Метод исследования: уличный опрос (анкетирование) методом личного интервьюирования. Выборка: общее число опрошенных респондентов – 3200 человек. Город Абакан – 1400, Черногорск – 800, Саяногорск – 700, Усть-Абаканский район – 300.

Незаконный закон. Прокуратура Хакасии опротестовала закон о республиканском бюджете на 2021 год

Прокуратурой республики Хакасия в адрес председателя Верховного Совета направлен протест на закон республики Хакасия «О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов».

По мнению надзорного ведомства, закон принят с грубейшими нарушениями федерального законодательства. Нарушены сразу несколько норм Бюджетного кодекса России.

В принятом депутатами законе дефицит республиканского бюджета на 2021 год составляет более 4,5 млрд рублей, или 19% от налоговых и неналоговых доходов бюджета республики, что противоречит Бюджетному кодексу, по которому предельный допустимый уровень не может превышать 15%.

Но это еще полбеды. Прокурор указывает на виртуальные доходы, прописанные в законе о бюджете: «Отдельные параметры доходной части республиканского бюджета Республики Хакасия необоснованно завышены <…> среди принципов, на которых основана бюджетная система Российской Федерации – принцип достоверности бюджета».

Но ни депутаты, которые проголосовали за «надутый» бюджет, ни правительство Хакасии, являющееся автором законопроекта, видимо, не слышали об этих основополагающих принципах.

Принятым законом установлено, что в следующем году налог на прибыль организаций составит свыше 10,6 млрд рублей. Откуда взяты эти цифры, известно только Минфину Хакасии и председателю бюджетного комитета Верховного Совета Олегу Иванову.

Только вот согласно прогнозу Управления федеральной налоговой службы по Республике Хакасия и экспертному заключению Контрольно-счетной палаты такая сумма не соответствует реалиям и завышена на 6 млрд 533 млн рублей. Таким образом, по мнению прокуратуры, «бюджетные назначения по налогу на прибыль организаций невыполнимы», что «фактически увеличивает и без того недопустимый дефицит республиканского бюджета Республики Хакасия на 2021 г.».  

Кроме того, принятый закон нарушает Бюджетный кодекс в части верхнего предела государственного долга. В соответствии с действующим кодексом объем госдолга субъекта не должен превышать общий объем доходов бюджета субъекта. По факту мы имеем превышение на 3 млрд рублей.

Итак, закон о республиканском бюджете принят с серьезнейшими нарушениями Бюджетного кодекса. В республиканский кошелек, и без того дырявый, правительство и Верховный Совет напихали фантиков, питая надежду, что этого никто не заметит. Вот только возникает резонный вопрос: неужели действующий состав депутатского корпуса (оставим за кадром председателя бюджетного комитета) настолько непрофессионален, что слепо голосует за документ, состряпанный «народным» правительством «народного» губернатора? Ведь даже если бы прокуратура пропустила закон, есть федеральный Минфин, который жестко и скрупулезно следит региональными финансами и уж тем более за Хакасией. По сути, Верховный Совет во главе с его председателем Владимиром Штыгашевым вляпался в очень нехорошую историю, выйти из которой без репутационных потерь практически невозможно.

Хотя о какой репутации мы говорим? Созыв, на срок полномочий которого приходится 30-летний юбилей высшего законодательного органа власти Республики Хакасия, представляет собой (за редким исключением) собрание дилетантов, постоянно просящее денег у федерального центра, чтобы компенсировать провалы главы Хакасии.

За два года «работы» правительства и Верховного Совета Хакасия по доходам откатилась на уровень 2017 года, когда общий объем доходов республиканского бюджета был утвержден в сумме 24 020 426 тыс. рублей. При этом Коновалов, обещавший золотые горы и дополнительные 30 млрд в казну региона, предпочитает жить в «виртуале», общаясь в Instagram с двумя десятками верных поклонников, продолжая обирать детей-инвалидов и забирать деньги у пенсионеров.

Что же до спикера республиканского парламента, то 81-летний Владимир Штыгашев, получив солидную прибавку к зарплате, молчит, понимая, что любые телодвижения вокруг закона о бюджете могут стоить ему более миллиона рублей. Про главу бюджетного комитета Олега Иванова вообще речи не идет, поскольку главный по финансам депутат занят чем угодно, кроме своих прямых обязанностей.

Пока прокурор РХ предложил депутатам привести бюджет в соответствие с законодательством. По закону протест прокурора парламентарии обязаны рассмотреть на ближайшей сессии Верховного Совета. Депутаты стоят перед нелегким выбором. Признать протест прокурора – значит расписаться в непрофессионализме и некомпетентности. Пытаться оспорить и проиграть – доказать, что это действительно так.

Брали, берем и будем брать! Хакасия продолжает жить в долг

Госдолг Хакасии на 1 декабря текущего года составил 22,48 млрд рублей. В сравнении с началом он увеличился на 1,75 млрд. Рост произошел в коммерческой части – при погашенных 907 млн облигаций и 1,65 млрд рублей коммерческих кредитов, были оформлены новые коммерческие кредиты на 4,3 млрд руб.

При этом увеличение госдолга сопровождалось снижением собственных доходов, что увеличило «тяжесть» госдолга. Так, если год назад соотношение госдолга к собственным доходам составляло 108,6%, то на 1 декабря текущего года это соотношение 143,8%.

По всей видимости, такой энтузиазм в наращивании госдолга вызван тем, что президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с профильной рабочей группой Госсовета до 15 января 2021 года разработать критерии «возможности превышения предельных показателей дефицита бюджета и объема государственного долга» регионов на следующий год.

«Вполне возможно, что критерии будут учитывать объем падения собственных доходов. От этого же зависит и объем дотаций на обеспечение сбалансированности регионального бюджета. Напомню – в этом году федералы уже безвозмездно предоставили Хакасии 5,5 млрд на сбалансированность бюджета и на выравнивание бюджетной обеспеченности. В целом Хакасия по итогам 11 месяцев получила из федерального бюджета в 2020 году на 8,5 млрд рублей больше, чем в 2019 году, что с лихвой перекрыло снижение собственных доходов. По итогам 2020 года доходы бюджета на 5 млрд рублей выше, чем доходы бюджета 2019 года. В таком контексте довольно странно наблюдать наращивание госдолга», – отмечает экономист Евгений Мамаев.

В подписанном Коноваловым законе о бюджете на 2021 запланировано привлечение коммерческих кредитов в размере 21,7 млрд рублей. Такая огромная сумма коммерческих кредитов появилась впервые.

«Первоначально предполагалось привлечь «скромные» 18,3 млрд рублей, но в ходе рассмотрения бюджета и появления новостей о возможном разрешении нарушения планки в 15%, при рассмотрении законопроекта о бюджете накинули еще три с лишним миллиарда рублей коммерческих кредитов. Можно прогнозировать рост госдолга в части коммерческих кредитов на уровне 7,5 млрд», – отмечает Мамаев.

Финансовая, и как следствие, социально-экономическая ситуация в Хакасии с приходом к власти губернатора-коммуниста Коновалова стремительно ухудшается. Оставаться на плаву региону помогает федеральный центр, но и его возможности не беспредельны. Падение собственных доходов, продолжающаяся пандемия, последствия которой еще предстоит оценить, ставят республику на грань банкротства. Все действия республиканских властей направлены на выпрашивание финансовой помощи у Москвы. В 2020 году, только Верховным Советом Хакасии в федеральный центр было направлено 7 обращений с просьбой о выделении  дополнительных средств региону. Последнее обращение уже к Президенту России было принято 9 декабря, сумма которую запросил парламент Хакасии составила 9,6 млрд рублей.

В Хакасии в четыре раза выросло количество безработных

Уровень безработицы в Хакасии превысил 5%Как сообщает пресс-служба Минтруда республики Хакасия, с начала 2020 года в службу занятости обратились 24,7 тыс. жителей региона. Более 22 тыс. человек искали вакансии дистанционно через портал «Работа в России».

По официальным данным уровень безработицы в декабре составил 5,1% (12 568 человек). Динамика роста людей, оставшихся без работы такова: в июле 2020 года уровень зарегистрированной безработицы составил 4,4% (10 903 человек), а на начало декабря 2019 года – 1,3% (3 370 человек).

Ситуация на рынке труда в республике катастрофическая. Подвижек к ее исправлению не предвидится.  На сегодняшний день в региональном банке размещено 5,5 тыс. вакансий. Это более  чем в два раза меньше официально зарегистрированных безработных. Подтверждает плачевную картину и исследование Росстата по всем регионам страны. По данным проведенных ведомством  выборочных обследований рабочей силы в среднем за август-октябрь 2020 года соотношение занятого и  безработного населения  республики практически равно  10%. На 10 работающих приходится 1 безработный.

По итогам исследования рабочей силы в октябре 2020 года уровень безработицы в Хакасии на 2,6% выше среднероссийских показателей.

Анализ показывает, что больше всего позиций открыто в сфере здравоохранения – 665 вакансий или 13% от общего количества вакансий. Вторая по численности вакансий – это сфера строительства, 603 вакансии или 12%.

Эксперты отмечают, что уровень безработицы в регионе может вырасти еще на несколько пунктов. Это связано с сезонным спадом.  Снижена востребованность ряда профессий, прежде всего, в строительном комплексе и торговой сфере.

12 КОММЕНТАРИИ

  1. А почему мы должны равняться на тех . кто еще хуже живет , хотя куда еще хуже , и терпеть ? Почему-то ваш хваленый Коновалов и его приспешники себе ни в чем не отказывают , в отличии от простых людей .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code