И.о Прокурора Хакасии Денис Стонт внес протест на закон о бюджете региона на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Документ был отправлен на имя главного спикера Верховного Совета Хакасии Владимира Штыгашева.
Прокурор отмечает, что Закон республики, принятый 17 декабря этого года, противоречит федеральному законодательству. В частности, надзорники установили, что в бюджет 2021 года заложено превышение расходов над доходами (дефицит) в размере 19%, что противоречит Бюджетному Кодексу России, устанавливающему предельный дефицит в размере 15%.
Также необоснованно завышена доходная часть бюджета, тогда как ст. 28 Бюджетного Кодекса РФ требует соблюдения принципа достоверности бюджета и реалистичности расчетов его доходов и расходов.
В Законе установлено, что доходы от налога на прибыль организаций в 2021 году составит 10 млрд 645 млн 897 тыс. рублей, что не соответствует прогнозу Управления Федеральной налоговой службы по РХ и заключению Контрольно-счетной палаты республики о поступлении данного налога в размере 4 млрд 112 млн 236 тыс. рублей. То есть завышение доходов в бюджете составляет более 6, 5 млрд рублей.
Таким образом, утвержденные законом о бюджете сборы по налогу на прибыль организаций невыполнимы, не соответствуют принципу достоверности бюджета и реалистичности расчета доходов, что фактически увеличивает и без того недопустимы дефицит бюджета РХ на 2021 год.
По мнению прокурора, еще одним нарушением законодательных норм стало превышение верхнего предела государственного долга.
В соответствии с п. 4 ст. 107 Бюджетного Кодекса РФ объем госдолга субъекта РФ не должен превышать годовой объем собственных бюджетных доходов субъекта. Однако размер госдолга Хакасии в 2021 году утвержден в размере свыше 27,6 млрд рублей, тогда как объем собственных бюджетных доходов Хакасии установлен в размере чуть больше 24,5 млрд.
То есть предельный размер госдолга превышен более чем на 3 млрд рублей.
В связи с серьезными нарушениями, выявленными в Законе №88-ЗРХ «О бюджете Хакасии на 2021 год», и.о. Прокурора Хакасии Денис Стонт требует рассмотреть протест на ближайшей сессии Парламента Хакасии и привести закон о бюджете Хакасии на 29121 год в соответствие с требованиями федерального законодательства.
Напомним, что к бюджету Хакасии на 2021 год возникали претензии еще на стадии его обсуждения. Руководители муниципалитетов и сами депутаты указывали на несправедливое распределение расходов в разработанном правительством Коновалова документе. Депутаты планировали не голосовать за бюджет, но что-то помешало им нажать кнопку «против». В итоге 35 законодателей поддержали «умный» бюджет, 7 депутатов были против, и воздержались двое.
9 декабря 2020 года документ был принят, а 17 декабря его подписал глава Хакасии Валентин Коновалов. И в очередной раз «народный» губернатор мог бы потирать руки от того, что «надутый» бюджет принят, а дальше «хоть трава не расти», но в ситуацию вмешалась Прокуратура.
Мы следим за развитием событий…
На отвали видать бюджет приняли, лишь бы принять, а там что будет, то будет.
Да Коновалову то главное, чтоб деньги были на его зп и премии, а до остального ему дела нет
Гнать надо все народное правительство, ничего не умеют делать, работать это не про них
Без прокуратуры народное правительство вообще работать не могут