Сегодня исполнилось бы 100 лет герою войны – абаканке Кате Перекрещенко

0
1923

Екатерина Федоровна Перекрещенко родилась в 1920 году в Минусинске, затем её семья переехала в Абакан. После окончания краевой школы пионервожатых в 1939 году девушка была зачислена старшей пионервожатой в штат новой абаканской школы № 10, открывшейся 1 сентября 1938 года.  

В июле 1941 года, окончив курсы медсестёр, Катя Перекрещенко добровольцем ушла на фронт. Три года она спасала жизни солдат, находясь на передовой военных действий. Сама несколько раз была ранена, но, восстановившись после ранений, возвращалась в строй. На ее счету более 500 спасенных жизней советских воинов.

17 января 1944 года вместе с бойцами своей части девушка ушла в разведку, где была тяжело ранена, и скончалась от потери крови на руках боевых товарищей. Ей было 23 года.

Похоронили Катю Перекрещенко в Калининской области, в деревне Скураты, а в 1957 году перезахоронили в Псковской области, в селе Алушково. За участие в боевых действиях награждена орденами Красной Звезды и Красного Знамени, медалью «За отвагу».

В 1980 году, в год 50-летия Хакасской автономной области, в четвертом микрорайоне города Абакана появилась улица имени Кати Перекрещенко.  На перекрёстке с проспектом Дружбы Народов на одном из зданий установлена мемориальная доска в память о Кате Перекрещенко.   Также на здании абаканской школы № 10 размещена мемориальная доска в память об отважном сержанте медицинской службы, старшей пионервожатой Кати Перекрещенко, которая когда то работала в этой школе.   

Сегодня в школе №10 в память о сержанте медицинской службы Кати Перекрещенко, пройдут уроки мужества, сообщает информотдел Администрации Абакана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code