Монтаж иконостаса в Благовещенском храме Абакана начнётся в 2021 году

0
357

Глава города Алексей Лемин ознакомился с ходом строительства храма Благовещения Пресвятой Богородицы на улице Стофато в Юго-Западном районе.

В настоящее время работы проводятся по внутреннему убранству здания. После новогодних праздников здесь приступят к монтажу мраморного иконостаса. Главное украшение храма изготовлено из белого уральского мрамора минусинскими мастерами. Больше половины деталей уже транспортировано в Абакан. Вес иконостаса более 7 тонн. Одновременно мастера иконописи города Владимира приступили к созданию икон для абаканского Благовещенского храма. Иконы будут написаны на сусальном золоте, и главная из них – икона «Благая Весть», образы Спасителя Иисуса Христа, Богородицы.

Иконостас вместит шесть икон. О внутреннем убранстве храма рассказал директор фонда строительства Благовещенского храма протоиерей Олег Попов:

– Иконы будут исполнены в традициях православного храма. Иконостас здесь небольшой, всего в один ряд. Иконы – это образы Спасителя Иисуса Христа, Богоматери, Иоанна Крестителя, и, конечно, в иконостасе будет присутствовать икона, в честь которой строится храм, то есть в честь события Благовещения. Иконы заказаны. В храме тоже будут располагаться иконы по согласованию архиепископа Абаканского и Хакасского Ионафана. Вопрос это непростой, они должны сочетаться в гармонии.

Ещё три из четырёх мозаичных икон будут расположены на внешних стенах храма. Первую из них можно увидеть над главным входом в здание – сюжет её повествует о Благой вести, которую принёс деве Марии Архангел Гавриил.

Летом текущего года на территории Благовещенского храма была выполнена вертикальная планировка. Территория обнесена кованой оградой, её площадь составляет около 3 тыс. кв. метров. Планируется, что здесь будут обустроены зоны отдыха с установкой скамеек и декоративного освещения. В сезоне благоустройства 2021 года уложат асфальт и тротуарную плитку.

Напомним, что началом строительства Благовещенского храма считается 7 апреля 2014 года, когда архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан совершил чин закладки первого камня в основание будущего здания, сообщает информотдел мэрии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code