Это первая выставка в Хакасии, рассказывающая об истории двух старейших театральных коллективов республики – Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова и Русского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова в период их объединения с 1954 по 1991 годы, сообщает министерство культуры Хакасии.
Экспозиция открылась 25 сентября и в течение следующих 4 месяцев свыше 5500 человек смогли познакомиться с историей становления театрального искусства в Хакасии, ее непростыми периодами развития, ключевыми фигурами и важнейшими постановками.
Более 300 человек смогли погрузиться в виртуальное закулисье, став участниками VR-игры «Почувствуй себя актером», разработанной Центром информатизации и новых технологий.
«Театр, сближающий народы» – не одноразовый выставочный проект, а платформа для создания тематических театральных выставок, место проведения лекций и мастер-классов и тренингов. Так, с сентября по декабрь было проведено 29 экскурсии и 22 мастер-классов от ведущих специалистов в области театра в регионе различной тематики: по театральному гриму, созданию театрального реквизита, париков и сувенирной продукции.
Кроме того, проект расширил свои границы при помощи создания виртуальной передвижной выставки. Так, совместно с Национальной библиотекой имени Н.Г. Доможакова, жителям отдаленных деревень и малых сел удалось ознакомиться с экспонатами проекта в библиомобиле. Интерактивный библиомобиль побывал в 26 населенных пунктах Аскизского, Бейского, Боградского, Ширинского и Усть-Абаканского районов Республики Хакасия.