Абаканские депутаты решили, как будут добиваться чистоты воздуха в городе

0
385

Сегодня состоялась очередная сессия Совета депутатов Абакана шестого созыва. На сессии приняты ключевые для дальнейшего развития республиканской столицы документы. Утверждены Стратегия социально-экономического развития города Абакана до 2030 года и Бюджет муниципального образования город Абакан на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов, сообщает информотдел мэрии.

При обсуждении Стратегии 2030 у депутатов был только один вопрос: как будут решаться экологические проблемы, в том числе – чистоты атмосферного воздуха. Как пояснил Глава города Абакана Алексей Лемин, несмотря на то, что полномочия по охране атмосферного воздуха являются полномочиями регионального уровня, городская власть со своей стороны будет решать вопросы и в части сокращения выбросов от печей частного сектора, и в части снижения загазованности от автомобильного транспорта, и такая позиция отражена в Стратегии 2030. Основными направлениями по повышению качества атмосферного воздуха в период реализации Стратегии станут:

– ликвидация источников загрязнения, то есть закрытие котельных и подключение к централизованному теплоснабжению сектора индивидуальной жилой застройки.  

– продолжение работы по формированию и развитию лесопаркового зеленого пояса.  

– внедрение системы вертикального озеленения вдоль магистральных улиц города.  

– развитие инфраструктуры частного электротранспорта.  Расширение сети заправок обычного типа с установкой оборудования на них для зарядки электротранспорта послужит стимулом для реализации заданного направления.

В Стратегии также отражено формирование эффективной системы обращения с отходами производства и потребления. Такая система предполагает раздельный сбор отходов, жесткие санкции за ненадлежащую утилизацию, поэтапное введение запрета на захоронение отходов, пригодных к вторичной переработке.

Перспективным направлением реализации Стратегии 2030 должно стать создание комплексной сигнальной системы качества городской среды, обеспечивающей в режиме реального времени информирование населения города Абакана об изменении экологической ситуации, в том числе – на промышленных объектах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code