Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн заинтересовался ситуацией в регионе, после того, как группа журналистов из Хакасии встретилась в Москве с председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьевым. Также на имя депутата поступило коллективное обращение, в котором журналисты сообщают, что в республике местная власть пытается ввести цензуру и обвиняет общественников и представителей СМИ в «экстремизме».
Александр Хинштейн направил обращения председателю Следкома РФ Александру Бастрыкину, руководителю фракции КПРФ Геннадию Зюганову и генеральному прокурору Игорю Краснову с просьбой дать правовую оценку происходящему. В письме, адресованное Зюганову, Александр Хинштейн особо подчеркнул, что заявления о совершении журналистами «преступлений» регулярно направляются представителями КПРФ в правоохранительные и контрольно-надзорные органы, что ущемляет Конституцией РФ гарантии на свободу слова.
Отметим, что представители журналистского сообщества передали коллективное обращение, подписанное почти сорока журналистами региона, в котором содержится просьба к федеральным коллегам «содействия в защите свободы слова».
– …Для нынешних властей Хакасии «экстремизмом» стала любая критика. А началось всё с того, что неугодным журналистам коммунисты разбили видеокамеру. Должной реакции на этой нарушение не последовало, что, вероятно, было воспринято коммунистами, как возможность безнаказанно оказывать давление на СМИ. И вот уже сегодня в правоохранительные органы подана серия заявлений на неугодных журналистов, критикующих власть за некачественную работу.
Причем первым такой пример подал депутат Госдумы, член КПРФ Юрий Афонин, написав в генпрокуратуру жалобу на ГТРК «Хакасия». По его мнению, своими сюжетами журналисты льют грязь на действующего главу республики. Надзорники провели проверку и никаких нарушений в деятельности телевизионщиков не нашли. Парадокс в том, что, жалуясь на СМИ, Афонин и сам не в курсе, что происходит в Хакасии. А именно, что хорошего сделал его однопартиец, глава РХ Валентин Коновалов, о чем якобы должны были рассказать, но не рассказали журналисты, – говорится в сообщении.
Александр Хинштейн прокомментировал ситуацию :
«Наша совместная позиция с руководством Союза журналистов заключается в том, что Хакасия требует особого и пристального внимания со стороны федерального центра. Обвинять журналистов в совершении преступлений, в том числе «экстремизме», вместо того, чтобы вступать в дискуссию, это неправильно. Понятно, что каждому власть предержащему хочется, чтобы о нем писали и говорили только хорошо. Но каждый из нас, находящийся в публичной плоскости, занимающийся государственной работой и живущий за счет налогоплательщиков, должен очень хорошо понимать, что журналиста давить за другую точку зрения и за объективную критику не просто недопустимо, а это уголовно наказуемо. И то, что такое количество обращений поступает сегодня именно от представителей КПРФ, которые сами постоянно жалуются на проявление репрессий, политической цензуры по отношению к ним самим, это вдвойне недопустимо. Мне очень жаль, что хакасские журналисты находятся сегодня в такой непростой ситуации. Но мы будем уделять самое пристальное внимание ситуации с ущемлением свободы слова в Хакасии»
Да Коновалову постоянно кто то работать мешает. Хотя он сам прсто трутень
Молодцы журналисты, что не молчат. Все и так знаю, что из Коновалова губернатор никакой
Когда уже Коновалов в отставку уйдет?!
Верить народному правительству нельзя, как показала практика
Гнать надо все правительство коноваловское
Журналисты должны все освещать, не только плохое, но и хорошее,вот как раз его то и не хватает в статейках наших СМИ, а это уже сговор и заговор,когда только плохое.