«Жертвы красных пиарастов» или когда с поста главы Хакасии снимут Валентина Коновалова

14
331033
Или когда с поста главы Хакасии снимут Валентина Коновалова?

На прошедшей неделе «народная власть» Хакасии в очередной раз публично оконфузилась. Пытаясь отыграть трусливое поведение главы региона Валентина Коновалова во время коллапса регионального здравоохранения, в разгар второй волны коронавируса в ноябре, медийщики главы задумали широкомасштабную публичную акцию поддержки «народного губернатора» в популярных оппозиционных онлайн СМИ. Представить Коновалова эдаким местным хабаровским Фургалом, иркутским Левченко. Мол, российская власть избавляется от неугодных губернаторов, Коновалов следующий и надо защитить «народную власть» от злобных происков Кремля.

«Обрыв связи»

Задуматься над ближайшими перспективами у главы Хакасии Валентина Коновалова есть веские причины. В Хакасии уже почти всем очевидно, что образ молодого, энергичного, честного «народного главы» оказался фантомом. Ни сам Валентин Олегович, ни его команда не смогли предложить Хакасии ни созидательных идей, ни ясных перспектив, ни решения насущных проблем. Все на что оказалась способна «народная власть», это выписывание себе премий да хищений на нацпроектах. А вторая волна ковида в регионе показала, что пугливый Коновалов попросту бросает возглавляемый им регион в самое сложное для республики время и прячется на больничном. Увы, но опасения за собственный рейтинг в период трудностей для Валентина Олеговича оказалось насущнее, чем мужество взять на себя ответственности в кризис. Хотя, возможно мы не правы. Как объяснил позже сам «красный губернатор», он не мог принимать решения и отдавать указания в критический момент второй волны ковида потому что его телефон не смог подсоединиться к системе правительственной связи. Нет, это не Коновалов трус. Просто связь не такая…

Телефон “народной власти”

Неудивительно, что рейтинг Валентина Коновалова попросту рухнул почти на самое дно. Трудное время само по себе показало населению республики омерзительную трусость и беспомощность хакасского губернатора. Люди воочию, без подсказок и навязывания мнения извне увидели, как Коновалов прячется от ответственности и ищет себе отговорки. Он словно дезертир бежит с поля боя, а не вступает схватку как следовало бы мужчине, а тем паче, «народному губернатору».

Тем не менее, пиарщики «народной власти» попытались оторвать рейтинг Валентина Олеговича от жидкой субстанции на дне и задумали восстановить симпатии населения к «народному губернатору». Не имея собственных идей и публичного ресурса в виде реальных заслуг молодого дарования, правительственные пиарасты взялись в очередной раз эксплуатировать образ тайного московского врага, стремящегося сместить честного Коновалова и украсть у народа его победу. По задумке местных тяжеловесов пиара, Хакасию должен посетить некий влиятельный оппозиционный журналист и увидев собственными глазами как против «народного главы» козни плетет тайный кремлевский враг только за то, что Коновалов за простых людей, рассказать об этом всей стране. Тогда и был приглашен автор и ведущий программы «Что произошло» канала «KRIKNEWS» Евгений Анисимов.

Но вот тут есть один важный для размышления момент. Какой прок для поднятия рейтинга Коновалова внутри республики может дать пусть влиятельный всероссийский оппозиционный канал? Упор на внешнюю среду отнюдь не случаен, медиаобслуга Валентина Коновалова не тешит себя надеждами вернуть былые симпатии к «народному главе» внутри республики. Сие немногое, что им понятно уже потому что самим и провалено. Остается использовать образ гонимого Кремлем «народного главы» на внешнюю публику и тем самым, оборонять от обличения Валентина Олеговича в кресле главы.

Позже Евгений Анисимов расскажет, что был уверен в координируемой травле Коновалова, в стремлении Кремля извалять честного главу в грязи пиартехнологий и подвести основу для его отставки. Со стороны все выглядит именно как информационная война против «народного губернатора», скажет Евгений.

Как же так могли умудриться профессиональные пиарасты в правительстве? Позвать в защиту себя независимое издание, а в итоге получить против себя же откровения и разоблачительные сюжеты? Медийщики Коновалова делают три катастрофические ошибки.

Первая – публичный ресурс Коновалова как «народного главы» в Хакасии исчерпан.

В глазах большинства он больше не «народный выбор» и не жертва Кремля. А разочарование. Но медийщики упорно изображают из Валентина Олеговича терпилу козней федералов. Увы, Коновалов сам обесценил собственную победу и похоронил свой рейтинг. То, что привело его к власти два года назад уже не работает и работать не будет. Все познается в сравнении.

«Голос шариковых ручек»

Осенью 2018 года назад, примчавшиеся на победу Валентина Коновалова красные олигархи, наняли мощных пиартехнологов и те, блестяще отыграв на самооценке, насадили населению ряд интересных убеждений. Например о том, что власть планирует массовые вбросы бюллетеней в урны для голосования и на избирательные участки надо идти со своими шариковыми ручками. Там, мол, подложили с исчезающими чернилами и под покровом ночи, когда чернила в бюллетенях исчезнут, продажные члены избирательных комиссий их вынут из урн и поставят галочки напротив неугодного народу кандидата. А чтобы власть не украла у людей победу, идти на голосование и ставить знаки напротив Валентина Коновалова надо своими ручками. Хотя, где вбросы, а где подделка бюллетеней? Поединок общества с властью, мол, нас хотят обмануть и украсть победу, конечно затронуло струны значимости людей, но результаты выборов не фальсифицируются перерисовыванием и подделкой знаков в каждом листе с фамилиями кандидатов. Есть способы менее затратные по времени и более эффективные по результату.

Казалось в истории с исчезающими чернилами, скорее больше желания мобилизовать умы и напустить тумана коварности замыслов власти, пытающейся надуть простой народ. Но надо признать, тривиальный метод затронул у населения чувство значимости и сработал. Неглупые люди, на полном серьезе обсуждали замысел власти подложить на избирательные участки ручки с исчезающими чернилами и шли голосовать со своими перьями. Но были примеры и посолиднее.

Пиарщики красных умудрились убедить людей в том, что Минобороны России отправило в Хакасию под видом учений 25 тысяч военных. Хитроумной уловкой власти, якобы, задумали организовать массовое голосование командированных солдат и офицеров и обеспечить победу на выборах главы Виктора Зимина. Давайте посчитаем.

В пассажирском вагоне 54 места, а в составе 18 вагонов. Умножаем 25000/54/18. Получается, на станцию Абакан одновременно должны были прийти порядка 26 пассажирских поездов. На абаканском узле 6 железнодорожных путей. Сколько времени понадобилось бы на высадку всего личного состава? Минимум, несколько часов, при полной расчистке всех путей, закрытии вокзала и остановке движения по всей магистрали. Военнослужащих необходимо доставить воинскую часть, а это не менее 926 военных «Урала» (27 мест в каждом). Вы верите в то, что по Абакану может незаметно проехать более 900 военных грузовиков?

А где размещать такую армаду военных? Где они будут есть, пить, спать и, главное, голосовать? Очевидно, осуществить незаметно переброску такого количества человек в небольшой город невозможно.

«Жертвы красных пиарастов» или когда с поста главы Хакасии снимут Валентина Коновалова – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

Но люди уже не стремились оглядеться, не пытались слышать разум. Верили, что у них под боком окопалось 25 тысячное войско, привезенное украсть народную победу.

Ловились на выборную удочку красных пиарастов и профессионалы. Ассоциация «Голос» занимающая защитой прав избирателей, отправила на второй тур выборов в Хакасии своих наблюдателей. Те на полном серьезе пытались найти 25 тысяч тайно завезенных тайно в Абакан военных и уверяли членов Общественной палаты Хакасии что войско прячут на территории местной части. Пока, видимо, им не покрутили у виска и не вручили в руки калькулятор. «Голос» – профессионалы выборного законодательства и так легко повелись, что уж говорить про простых людей. Каждая былина о тайном заговоре, придуманная столичными пиарастами «народного главы» априори бралась на веру и мгновенно разносилась по округе. Не дадим украсть народную победу и под это можно было придумывать какую угодно страшилку. Все залетало на «ура» …

Роковая ошибка нынешней медийной обслуги «народной власти» в том, что они застряли в событиях 2 летней давности и верят, что периодическое окуривание умов населения маревым тайных заговоров и игра на чувстве значимости способны поддерживать идеологический фундамент Валентина Коновалова. Но время прошло. Выборные страсти улеглись, общество успокоилось. Люди ждут выполнения обещаний. Хакасский губернатор больше не жертва. Люди уже его спасли из лап Кремля. Настала пора дел. Но «народная власть» неумолимо стремится навязывать обществу собственную реальность о неугодном Валентине Коновалове, а ответственность за свои провалы перекладывает на мифические заговоры злобных экстремистов. Разрыв между надеждами населения и реальной жизнью нарастает и «народная власть» оказывается заложником собственных обещаний.

А вторая волна ковида ускорила падение и стала для Валентина Коновалова, поверьте, точкой невозврата. Дело коснулось жизни людей и их близких, население ждало решительных действий. Но увы, вместо того, чтобы брать на себя ответственность за принятие решений и найти мужество принести свои извинения, Валентин Коновалов спрятался на больничном и нес откровенную чепуху в свое оправдание о том, как его телефон не смог синхронизироваться с правительственной системой связи.

Вторая ошибка медийщиков «Серого дома» – досрочная отставка Валентина Коновалова.

Мол, Кремль ждет не дождется повода убрать хакасского губернатора. Более того, активно раздувает скандалы вокруг Коновалова чтобы обесценить его работу и нивелировать рейтинг.

Пиарщики забывают, что хакасский Коновалов не хабаровский Фургал, не иркутский Левченко. Те опытные политики, реальные фигуры, мощные глыбы. Противопоставляя себя политической системе, они искали поддержки у населения своих регионов и понимали, что без реальных дел на благо людей, их политическое будущее обречено. А Валентину Олеговичу власть упала сама по себе. Он априори не может предложить и реализовать ни одну идею за исключением речевок о народовластии. Коновалов панически боится брать на себя ответственность и способен лишь окружить себя удобными людьми. В молодости Валентин Олегович успешно бегал от военкома, а на посту главы республики прятался от Сергея Меняйло. А все потому что у «народного губернатора» нет мужества смотреть в глаза трудностям и сильным людям. Кому Кремлю он может угрожать? Его завтра вызовут на Старую площадь, чуть надавят и он что угодно подпишет. Но Москва не отправит его в отставку потому что Коновалов ей нужен. Отныне он флаг власти.

Власть — это суровый бездушный механизм.

Любую ситуацию она оценивает исключительно с точки зрения собственной безопасности и пользы. После победы на выборах главы Хакасии осенью 2018 года, автор этих строк предупреждал, что выиграл их не Валентин Коновалов. А Кремль. Они победили раньше, чем люди могли об этом могли задуматься. Свалившуюся внезапно победу неизвестного Валентина Коновалова в администрации президента России проанализировали, изучили личность самого «народного губернатора», спрогнозировали ситуацию наперед и не стали ему препятствовать. Более того, помогли подтолкнув Виктора Зимина снять свою кандидатуру. Не хотели бы допустить Коновалова, то нашли бы повод, к тому же Валентин Олегович сам дал их достаточно. В Кремле сидят умные люди, там наперед понимали, что Коновалов сам обесценит свои победу. А к выборам в Государственную думу России осени 2021 года им понадобится реальный пример безответственного управления регионом коммунистом. Кремль заставил Коновалова бежать по своим заранее расставленным флажкам и по своим правилам. А народ думал, что победил Кремль. Впрочем, там были не против. Вот это я понимаю, технологии, тактика, стратегия.

«Пешкой жертвуют в угоду всей партии, а не за короля»

Более того, за два года они дали Валентину Олеговичу окончательно загнать себя в ловушку. Вся политическая основа «народной власти» строится исключительно на уходе от ответственности и обвинений в происках против Коновалова тайного врага. Перекладывание вины за свои провалы – ресурс недолговечный. Люди ждут реальных дел, а не вечных оправданий. Но поднимать регион у «народной власти» нет ни стремления, ни желания, ни мужества. А пытаясь оправдать собственные провалы и создать себе образ жертв политического заговора, правительство Хакасии попадает в скандал за скандалом. То премии, то хищения, то паралич здравоохранения. Сколько доверие людей может протянуть на страшилках о заговорах? Год, два? На врагах долго не проедешь, но другой опоры у «красных» попросту нет. Потому Коновалов ожидаемо растерял весь рейтинг. Впереди только окончательная утрата контроля за процессами и падение региона в кризис.

Стратегия – «Жертвы красных пиарастов» или когда с поста главы Хакасии снимут Валентина Коновалова – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

Сейчас спасением для политического будущего Валентина Олеговича оказалась бы принудительная отставка. Ненавистный Кремль все же не дал работать честному губернатору и снял его с поста. Отставка создала бы Коновалову образ неугодного власти и страдальца за народное счастье. Но в Кремле не настолько глупы, чтобы делать подобные подарки и укреплять политический имидж Коновалова. Сейчас он нужен федеральной власти именно на посту главы Хакасии как пример пустых обещаний и разочарования. В отставку его в ближайшее время не отправят. Вероятнее всего, Коновалов будет сидеть до конца своего срока. Кремлю он необходим как страшилка для страны. Пешкой жертвуют с максимальной пользой для партии, а не только для того, чтобы прикрыть короля. Единственным поводом для досрочного снятия Валентина Коновалова может стать только выход политической ситуации в регионе из под контроля и угроза порядку и безопасности.

Третья ошибка – беда – сами правительственные медийщики.

Те, кто следит за политической ситуацией в Хакасии видят, как отважно «народную власть» поддерживают «независимые журналисты». А на службу в информационные управления правительства Хакасии перебрались светочи независимой прессы, честной и принципиальной журналистики. Все они опытные, профессиональные мастера пера, верные принципам честных медиа (сами себя, точнее, таковыми считают). Сегодня эта мощная команда на разных фронтах обороняет Валентина Олеговича от внешнего врага, организуют против своих же коллег коллективные обращение «за экстремизм», пытаются убедить население в стремлении юного главы поставить регион на рельсы прогресса. А лучше не становится. Наоборот, хуже. Антирейтинг Коновалова валится и уже ушел за 60 процентов. Как такое возможно? В руках «народной власти» мощнейший информационный ресурс, лучшие кадры пиара и информационной политики, а рейтинг губернатора на самом дне. В чем же дело?

Ключик на самом деле спрятан рядом. Те, кто сегодня формирует информационную политику «народной власти» и не стремятся защищать главу Хакасии Валентина Коновалова. Им нравится роль спасителей, образ защитников «народного губернатора», реноме в своих глазах профессионалов, сражающихся за добрую идею. Типичное поведение людей, ожидавших больше от своих жизни и не получивших в прошлом достойной поддержки своих устремлений. Так вышло в их судьбе и обиды они сегодня отыгрывают на фронтах придуманной битвы защиты мальчика от злобных врагов. Они просто поднимают сами себе собственную значимость и не более того. Их бы выслушать о глубоко личном, и подарить по курсу психотерапии на пару лет. А не давать добивать свои души на войне с невидимым врагом. Оттого Валентин Коновалов на самом дне.

Психологический «треугольник Карпмана» так и работает и все декорации перед нами. «Жертва» – это глава Хакасии Валентин Коновалов и его тайные враги. «Преследователь» – Кремль и его угроза снять Коновалова с поста. А «спаситель» – те, кто пытается защитить «народную власть» от заговоров.

Треугольник Карпмана

Вот и играют они в свою игру в честных спасателей юного губернатора от злобного кремлевского врага. А не предлагают Хакасии идей и развития, вопреки заговорам и любому супротивнику на зло. Коновалов и его пиарасты дополняют другу друга. Они нуждаются друг в друге и лелеют друг друга. Жителям Хакасии же отведена лишь участь зрителей их спектакля собственной значимости. Люди – посторонние персонажи в их постановке.

Коновалова не снимут, по крайней мере, в ближайшее время. Уж слишком эффектное зрелище для всей России. Хотели победить Кремль? Пожалуйста! Может в следующий раз лучше задуматься о развитии региона, а не пустых обещаниях политических шутов и их пиарастов. Ведь люди и только люди становятся их настоящими жертвами.

Михаил Афанасьев

14 КОММЕНТАРИИ

  1. Хакассия суб’ект дотационный. Если не выделять средств из бюджета, или выделять с опозданием, можно завалить любого губернатора-и красного, и белого..

    • Хоть один нормальный комментарий. Автор статьи придерживается тактики: Ругай “шишку” помельче в угоду “шишке” покрупнее. На мой взгляд Автор пытается системную проблему Федерального масштаба переложить на регион. Браво автор…

  2. Очень хорошая статья. реально боже какой он все таки трусливый. убирать скорее надо. а то загонит этот иностранец в самую жо..у пусть едет в свой Минусинск.

  3. 2.5 года уже сидит не на своем месте и с Путиным лично ни разу не встретился . это вообще что за губернатор такой УЖАС. ну видимо З П устраивает и премии не понятные так и отсидится как страус все 5 лет ПОЗОР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code