Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев о ситуации в Хакасии: «То, что происходит в регионе, противоречит заявлениям Президента России»

5
2592

Группа журналистов из Хакасии встретилась в Москве с председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьевым. Журналисты сообщили, что в настоящее время в Хакасии предпринимаются попытки ввести цензуру, а также оказывается серьезное давление на журналистов, объективно освещающих происходящие в республике события. Они рассказали о доносах против представителей СМИ и попытках ряда политических деятелей республики привлечь к ответственности журналистов и общественников за критику правительства региона и главы Хакасии Валентина Коновалова. Также представители журналистского сообщества сибирской республики передали коллективное обращение, подписанное почти сорока журналистами региона, в котором содержится просьба к федеральным коллегам «содействия в защите свободы слова».

 В середине ноября члены местного отделения КПРФ обвинили журналистов, общественников и экологов в занятии экстремистской деятельностью написав заявление в правоохранительные и надзорные органы. Причем за экстремизм коммунисты посчитали  обыкновенную и справедливую критику решений и действий республиканской власти. В список материалов, которые попали в заявление, сюжеты и статьи о катастрофической в республике ситуации по оказанию медпомощи коронавирусным больным, о том, как медики и жители Хакасии обращаются  к Президенту России Владимиру Путину, как волонтеры выходят на акцию поддержки и говорят “Спасибо” медикам. Это уже не первая попытка коммунистов попытаться ввести цензуру. В октябре 2019 года депутат Верховного Совета Хакасии, руководитель аппарата регионального отделения КПРФ Григорий Назаренко, разделил СМИ республики на “вражеские” и “дружественные”. Свою теорию коммунист как раз озвучил во время партийной встречи в Шира.

– Вражеские СМИ, рты им заткнуть невозможно. Мы сейчас думаем над тем, как увеличить тиражи своих СМИ, чтобы противодействовать, – заявил Григорий Назаренко.

Противодействие работе журналистов вылилось в написании заявлений в правоохранительные органы.

В сентябре на СМИ  Хакасии в генеральную прокуратуру пожаловался депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин, которому не понравились сюжеты, вышедшие в эфире филиала федерального телеканала «Россия». При этом на все эти неоднократные попытки давления на журналистов не реагирует должным образом, не встаёт на защиту своих коллег председатель регионального отделения СЖР и депутат Верховного Совета Хакасии Ольга Ширковец.

Сам же глава региона никак не реагирует на ситуацию. Возглавляя местную парторганизацию КПРФ,  Валентин Коновалов, по сути, дал добро местным коммунистам на широкомасштабную кампанию по оказанию давлению на неугодные средства массовой информации. Говорить о том, что высшее должностное лицо субъекта не в курсе того, что происходит с журналистикой в Хакасии не приходится. Все мероприятия: по сбору подписей, оформлению заявлений и пр. проводятся в офисе  регионального отделения КПРФ, руководит которым Валентин Коновалов.

 – Именно поэтому мы прилетели в Москву и  обратились за защитой напрямую  в Союз журналистов России. Ведь нарушение прав СМИ, свободы слова и журналистов осуществляются в Хакасии системно и продолжаются с самого начала правления команды действующего главы. От разбитой камеры до обвинений в экстремизме. К сожалению, динамика идет по нарастающей. Мягко говоря, это ненормально, когда власть запрещает журналистам освещать происходящие события, когда журналистам не дают рассказывать  людям правду, –  пояснил Алексей Губарев, главный редактор радиоканала “Хорошее FM”.

В разговоре с председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьевым принял участие  Виталий Михалкин, прошедший путь от руководителя «районки» до поста главного редактора республиканской газеты «Хакасия» и который значительную часть своей жизни посвятил журналистике.

– Разные были руководители у власти в Хакасии, по-разному они общались со СМИ, но вот такого давления на журналистов не было никогда, даже в 90-х”,- добавил Виталий Михалкин.

-К сожалению, не все руководители регионов знают и понимают, что цензура в России запрещена Конституцией. И что есть статья 144 – воспрепятствование деятельности журналистов, по которой можно оказаться в заключении на 6 лет. Что сейчас происходит в Хакасии, на каком основании критикующих работу власти журналистов и блогеров подозревают в экстремизме, почему критику власти в Хакасии приравнивают к экстремизму, мы будем тщательно разбираться, после чего сделаем официальное заявление. Но уже сегодня мы можем сказать, что недопустимо подвергать гонениям журналистов за то, что они делают свою работу. За то, что они критикуют власть. Об этом буквально пару дней назад, на заседании СПЧ сказал и президент России Владимир Путин, что оценка органов власти не может быть запрещена ни под каким предлогом, – подвел итог встречи председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.  

В Союзе журналистов России обращение хакасских СМИ приняли, к изучению ситуации в регионе подключился Центр правовой защиты журналистов, который будет оказывать юридическую помощь, вплоть до предоставления адвокатов.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Что тут можно сказать, как бы нам не пели Коноваловские пташки, не всё так ровно в республике, слушайте ведь если бы то что пишут было ложью, то всё можно было бы опровергнуть, а что в итоге, масштабная травля несогласных, грязные попытки заткнуть рты, наплевательское отношение к Конституции, видимо страшно стало, чтоб довольно показательно, ведь по сути это глупое, раздутое дело, косвенное признание во всех косяках которые журналисты вытащили на всеобщее обозрение

  2. “Новый фокус”, ” АиС” и Пульс Хакасии”, – это газеты просто больные субьективизмом…
    Я не могу обвинять их в продажности ( потому что не имею на это доказательств), но вся их “писанина” направлена на очернение деятельности правительства Клновалова и вносит раскол и смуту в Хакасии… Была бы моя воля, – я эти газеты бы вообще давно закрыл.

  3. Да он проходящяя фигурка ,так себе лиш-бы кто нибуть временно посидел на кресле а потом будем выберать нармального хозяйственика .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code