Оперу «Зори здесь тихие» увидят в регионах Сибири

0
1219

Премьерный показ оперы Кирилла Молчанова «Зори здесь тихие», поддержанной Фондом президентских грантов, уже состоялся в Абакане. Но работа над музыкальным материалом продолжается, чтобы включить постановку режиссера из Санкт-Петербурга Ольги Маликовой в федеральную программу гастролей, а также для ее полноценных показов широкой публике в 2021 году в преддверии Дня Победы.

  Этот масштабный культурный проект, осуществлённый творческими коллективами филармонии и института искусств ХГУ, теперь одобрил и Департамент государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ.

Напомним, что это стало возможным благодаря программе предоставления субсидий из федерального бюджета на реализацию творческих проектов в сфере культуры.

– К сожалению, из-за пандемии премьерный показ не был доступен всем в полной мере. Постановку посмотрели родные и близкие участников оперы (а их более 80 человек) и зрители, которым было разрешено заполнить всего 25% зала, хотя желающих увидеть легендарный спектакль оказалось намного больше, – пояснила руководитель проекта, директор института искусств ХГУ Светлана Окольникова. – И именно благодаря поддержке федерального министерства мы сможем доработать постановку под гастрольный тур, чтобы ее смогли увидеть не только в сибирских регионах, но и за пределами нашего федерального округа.

Также Светлана Анатольевна отметила, что столь масштабный музыкальный материал в постановке студентов – это важный и интересный опыт, которым бы хотелось поделиться и с другими регионами, сообщает пресс-служба учебного заведения.

Повторные показы оперы в Абакане планируются в конце апреля на сцене Хакасской республиканской филармонии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя