Московская Газета: В Хакасии могут отправить в отставку министра образования из-за финансовых скандалов

7
3721

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов назвал происходящее «бандитской историей».

В республике Хакасия, похоже, назревает очередной финансовый скандал, на этот раз – в сфере образования. Как предполагают некоторые эксперты, он может закончиться отставкой министра образования Хакасии Ларисы Гимазутиной.

Толчком к подобным предположениям стала история, произошедшая на недавней сессии Верховного Совета республики. Как сообщает интернет-журнал «Новый фокус», депутат регионального парламента Виталий Анисимов спросил г-жу Гимазутину, когда в деревне Богословка, расположенной на территории городского округа Саяногорска, откроется школа.

Министр, по информации «Нового фокуса», ответила, что не помнит закрытия хоть одной школы в Хакасии с 2017 года. Также чиновница пояснила, что для выделения средств федерального бюджета на строительство школы нужно, чтобы в населенном пункте проживало не менее 20 детей соответствующего возраста.

Парламентарий, в свою очередь, напомнил, что школа в Богословке закрыта около двух лет назад, и привел свои данные о численности детей в поселении. Так, по данным на 2019 год, там проживают 35 детишек до 6 лет, 37 ребят в возрасте от 7 до 14 лет, и 13 подростков от 15 до 17 лет. Также, по словам Анисимова, в деревне есть девять многодетных семей.

«Министр Гимазутина утверждает, что в Богословке не рождаются дети. Но это не так. Она говорит, что ни одна школа не закрылась, как не закрылась, если она перестала работать с приходом к власти Валентина Коновалова», — цитирует «Новый фокус» слова Анисимова.

Также депутат рассказал, что после закрытия школы и до коронавирусных ограничений ребята из Богословки учились в поселке Майна, расположенном в 18 км от деревни. Однако сейчас, с введением дистанта, многие дети из Богословки, вероятно, вообще лишены возможности получать образование: во-первых, из-за качества мобильной связи, во-вторых, потому что не у каждой сельской семьи есть возможность приобрести компьютер.

Впрочем, это не единственный и, наверное, даже не самый громкий скандал, разразившийся в сфере образования Хакасии. Так, еще в июле 2020 года серьезно пострадала от урагана кровля школы на станции Ербинская: фактически под открытым небом оказались спортивный и актовый залы, а также ряд учебных кабинетов. По информации ОНФ на 19 ноября, ремонт так и не был проведен.

Как пояснил эксперт регионального отделения ОНФ Александр Минин, из-за отсутствия полноценной кровли перекрытия заливаются дождями, и от этого конструкции гниют. Поэтому зданию необходим срочный ремонт.

Еще летом активисты направили обращение к министру образования региона Ларисе Гимазутиной, а в сентябре, ввиду отсутствия должной реакции, обратились с жалобой в республиканскую прокуратуру. Надзорное ведомство обязало отремонтировать кровлю школы до 31 декабря. Также региональное отделение ОНФ направило обращение в Минпросвещения РФ.

Вышел на федеральный уровень и скандал с покупкой якобы готовых зданий детских садов. Как сообщил «Ъ» 5 октября, правительство Хакасии получило из федерального бюджета 96 млн рублей по нацпроекту «Демография», предоставив сведения, что имеются готовые объекты, где можно разместить дошкольные образовательные учреждения. Только эти объекты вначале нужно выкупить. 

Однако начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев рассказал изданию, что в реальности дела обстояли иначе. К покупке, по его словам, был в действительности готов только один объект, а трех других якобы даже не существовало: под них даже не была выделена земля, отсутствовали проекты. 

Чиновник рассказал, что вместо покупки началось строительство, причем без проектной документации и заключения государственной экспертизы.

Председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ при президенте РФ Кирилл Кабанов в разговоре с корреспондентом интернет-журнала «Новый фокус» высказался об этой ситуации крайне резко:

«Есть понятие финансовой дисциплины, если ее не соблюдать, то подобные вещи являются банальным криминалом. Совершенно бандитская история, которая подтверждает, что у власти есть ощущение, что она бесконтрольна». 

В сентябре «5ТВ» сообщил о срыве сроков строительства детского сада в селе Новокурск Бейского района Хакасии. По данным издания, соответствующие органы занимаются поиском десятков миллионов рублей, выделенных на строительство из федерального бюджета.

Глава Бейского района Иннокентий Стряпков 9 сентября изложил «ВКонтакте» свою точку зрения на ситуацию.

«На сегодняшний день подрядчик освоил лишь 31% финансирования. Сдать объект нужно было к 31 октября. Но сегодня даже не завершена кладка второго этажа, нечего говорить о внутренней отделке, коммуникациях и крыше».

По словам Стряпкова, «с нашей стороны было сделано всё возможное сначала для преодоления трудностей с нехваткой стройматериалов, а после и рабочих – Правительство пошло на беспрецедентный шаг, создав стройотряд из студентов». При этом, как утверждает глава муниципального образования, подрядчик не нанял каменщиков и после того, как студенты закончили работу. По его словам, принято решение расторгнуть контракт с подрядной организацией и объявить новый аукцион.

В конце ноября ушел в отставку министр здравоохранения региона Виктор Шевченко. Произошло это после того, как работу медицинской сферы раскритиковал полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло. После ряда громких скандалов, как предполагают некоторые эксперты, своего поста может лишиться и министр образования республики Лариса Гимазутина.

Московская Газета

7 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code