Запрет на скотомогильники вводится в России

0
861

В Хакасии на сегодняшний день действуют 4 биотермических ямы в 3 районах. Именно туда свозят умерших собак, кошек, овец, коров, а также отходы боен. Еще одна вводится в эксплуатацию в Таштыпском районе. Кроме того в Усть-Абаканском районе действует единственное в республике предприятие по производству мясокостной муки. Скотомогильники были построены в целях блокирования распространения каких-либо опасных заболеваний и защиты окружающей среды.

С 1 января 2021 года по всей стране будет запрещено утилизировать биологические отходы личных подсобных хозяйств и животноводческих предприятий в так называемых скотомогильниках. Таково требование федерального законодательства. Утилизацию павших животных будут проводить специальные цеха или мини-заводы, где установлены крематоры, сообщает Минсельхозпрод РХ.

– В бюджете Хакасии на 2021 год предусмотрены средства: 42 рубля за один кг веса уничтожаемого животного. На сегодня во всех районах есть спецтранспорт для этих целей, есть водители, работники, ГСМ. Общая сумма расходов – более 26 миллионов рублей на год. Никто из фермеров, предприятий  или владельцев частных подсобных хозяйств за это деньги платить не будет. Главной их обязанностью остается вовремя сообщить в ветеринарную службу или в районные управления сельского хозяйства о случаях гибели или падежа животных, – уточнил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Александр Башков.     

В то же время действующие скотомогильники закрываться не планируется, их буду использовать в экстренных случаях. Однако строительство новых исключено. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code