Хакасия попала в топ-5 самых пьющих и курящих регионов России

0
1499

Вместе с республикой антирейтинг пополнили Магаданская и  Сахалинская области,  Бурятия и Амурская области. В этих пяти регионах наблюдается наибольшая приверженность вредным привычкам по итогам 2017-2019 годов, говорится в исследовании РИА Новости.

По мнению исследователей, эти регионы объединяет суровый климат, вносящий определенные коррективы в образ жизни местных жителей. Для них характерны одни из самых высоких по стране показателей преступности в состоянии алкогольного опьянения или нарушений, связанных с употреблением наркотических средств.

В пятерку регионов, жители которых не склонны к вредным привычкам, входят Чечня, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария и Тамбовская область. Подчеркивается, что вредные привычки не распространены в республиках Северного Кавказа в силу сложившегося образа жизни, строгих традиций и менталитета местных жителей. Что касается Тамбовской области, то здесь наблюдается снижение потребления табака и алкогольных напитков. В первую десятку рейтинга также попали Волгоградская, Орловская, Саратовская, Смоленская области и Ставропольский край.

Обе российские столицы показали прогресс по сравнению с прошлым годом. Так, Москва поднялась с 57 на 49 строчку рейтинга, а Санкт-Петербург — с 70 на 63 место.

Курение остается самой распространенной вредной привычкой в Москве. В Петербурге наиболее острой проблемой остается распространение наркотиков.

В целом эксперты пришли к выводу, что пропаганда здорового образа жизни в России дает свои плоды. В частности, потребление табака за год сократилось в 48 регионах страны.

Рейтинг составляли на основе шести критериев, среди которых потребление табака и алкоголя, смертность от отравлений спиртным, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, количество преступлений, которые связаны с наркотическими средствами и их аналогами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя