В Хакасии наградили исполнителей фольклорной музыки

0
1430

Конкурс «Хысхы санӊары» — «Зимние колокольчики» проводится с целью сохранения, популяризации и развития хакасского фольклорного вокально-инструментального творчества в республике. В этом году он прошел в 18-й раз в очно-заочном формате, сообщает министерство культуры Хакасии.

Участие приняли 30 ансамблей, из которых 20 прислали видео конкурсных номеров для заочного участия и 10 ансамблей выступили в очном формате. Участники выступали в трёх возрастных категориях (7-10 лет, 11-16 лет и от 17 лет и старше) по двум номинациям: «Профи» и «Любитель». В номинации «Профи» выступили конкурсанты из специализированных музыкальных учебных заведений, а в номинации «Любитель» — конкурсанты из общеобразовательных школ, лицеев, гимназий, кружков, студий домов и дворцов культуры, центров народного творчества, а также самодеятельные исполнители.

Обладателем Гран-При конкурса стал ансамбль «Ӧӧрiнiс» под руководством Альбины Бурнаковой (Алтайский район, с. Аршаново). Коллективу ансамбля вручен сертификат на сумму 7 тысяч рублей на изготовление хакасского национального инструмента народного мастера (Чон Узы) Республики Хакасия Сергея Чаркова.

В номинации «Профи» (7 -10 лет): лауреат I степени — академия чатхана «Лествица» (г. Абакан);

В номинации «Профи» (11 — 16 лет): лауреат I степени — ансамбль «Чылтыс» (г. Абакан);

В номинации «Профи» (от 17 лет и старше): лауреат I степени — ансамбль «Алтын сустар» (г. Абакан);

В номинации «Любитель» (7 — 10 лет): лауреат I степени — студия чатхана «Айдас» (Усть-Абаканский район, аал Чарков).

В номинации «Любитель» (11 – 16 лет): лауреат I степени — детский фольклорный ансамбль «Халсарығ» (Усть-Абаканский район, аал Чарков, МКУК «Чарковский СДК»);

В номинации «Любитель» (от 17 лет и старше): лауреат I степени — ансамбль «Хызыл ай»  (г. Абакан).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code