Парки Абакана обзаведутся концепциями

0
1139

Абаканские парки должны стать привлекательными, удобными и интересными и пожилым людям, и родителям с детьми, и подросткам, и молодёжи. Для этого парки нужно определённым образом зонировать на открытые и затенённые, тихие и оживлённые пространства, реконструировать и вписывать в природный ландшафт. В парках нужно создавать не только прогулочные зоны и уголки для отдыха, но и различные спортивные, концертные, игровые площадки, многофункциональные и легко трансформируемые под различные события. Разработать каждому городскому парку свою концепцию – такую задачу сегодня поставил перед профильными специалистами Глава города Абакана Алексей Лемин.

Как сообщает информотдел городской Администрации, в 2021 году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в одноимённую муниципальную программу по итогам рейтингового голосования для благоустройства вошли два крупных городских парка – Черногорский и Преображенский. После дискуссии было принято решение сохранить Черногорскому парку концепцию городской территории для общедоступного семейного и активного отдыха. Алексей Лемин предложил дать проектировщикам полную свободу для фантазии с одним условием: концепция парка и в архитектурном, и в функциональном наполнении должна быть цельной, эстетичной, а также предусматривать создание удобства и комфорта разным группам горожан:

– В Черногорском парке предстоит очень много работы: заменить освещение, ограждение, пешеходные покрытия, в том числе не только асфальтом, но и брусчаткой, проложить новые дорожки, уличную мебель, отреставрировать барельефы и стелу, разбить большой цветник с многолетними растениями, обновить газоны, создать спортивные зоны, игровые зоны, сделать детское кафе, поставить современный туалет, выполнить площадку для выгула собак, подготовить парковки для удобства горожан.

Мы даём простор проектировщикам подумать, пофантазировать, обыграть имеющуюся планировку, если нужно, сместить, выровнять. Нам нужна цельная концепция дальнейшего развития парка.

По благоустройству Преображенского парка специалисты также будут искать решение, как преобразовать клин парковой земли, который находится у собора и автобусной остановки на перекрёстке проспекта Дружбы народов и улицы Торосова. Скорее всего, на этом участке будет создана зона для тихого отдыха с уютной парковой мебелью, тенистой и спокойной. В Преображенском парке в предстоящие годы будут также отремонтированы дорожки, укреплены стенки водоёма, отремонтирована ротонда, а также полностью будут заменены устаревшие элементы на детских игровых площадках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code