«Минздрав Хакасии продумал не туда» Региону грозит дефицит бесплатных лекарств для больных коронавирусом

0
836
Региону грозит дефицит бесплатных лекарств для больных коронавирусом

Абаканские медики, входящие в бригаду по борьбе с коронавирусом, бьют тревогу. Непродуманная политика Минздрава Хакасии обеспечения бесплатными медикаментами больных ковидом, вскоре может привести к тому, что препараты вскоре закончатся. Возникший дефицит неизбежно приведет к очередному коллапсу борьбы с коронавирусом.

Как рассказал Интернет-журнала Хакасии «Новый Фокус» фельдшер, входящий в бригаду по борьбе с ковидом, персонал раздает бесплатно медикаменты больным коронавирусом, находящихся на лечении дома. Но медики столкнулись с крайне непродуманным и несправедливым методом распределения медикаментов среди больных COVID-19. И тут вина не только напуганных и недальновидных чиновников регионального Минздрава. Но и крайне безответственным отношением больных коронавирусом к другим больным.

Как известно, федеральный центр выделил Хакасии 20 миллионов рублей на приобретение медикаментов для больных коронавирусом. Больных ковидом и проходящих курс лечения дома, местная власть обязана не только обеспечивать заболевших бесплатными медикаментами, но безвозмездно доставлять их на дом. Препараты больным выдают медики из бригады по борьбе с коронавирусом, наблюдающие пациентов на дому. Но больной больному рознь. Одни только вступили в схватку с болезнью, другие находятся в середине пути, а третьи уже практически излечились. У последней категории нет симптомов, вернулось обоняние, ушла температуры и болезнь не вызвала обострение хронических заболеваний. Они здоровы, медикаменты им уже не нужны. Но коллизия в том, что официально они ещё находятся под наблюдением. А в соответствии с правилами Минздрава Хакасии, медики обязаны бесплатно выдавать им препараты. Выздоровевшие пациенты активно пользуются правом бесплатного получения важных медикаментов. Пациенты требуют выдать им лекарства «на всякий случай», совершенно не задумываясь о тех, кому эти медикаменты могут действительно понадобиться и, возможно, спасти жизнь. А врачи, прекрасно видя, что пациент здоров и не нуждается в предоставлении препаратов, не имеют права отказать в выдаче лекарств. Больной может написать жалобу и тогда медику не поздоровится.

– Я вижу, что ему не нужны медикаменты, он уже здоров – делится с Интернет-журналом Хакасии «Новый Фокус» – khakasia.info на условиях анонимности медик. Но я не имею права ему отказать. Официально он под наблюдением, в значит, нуждается в препаратах. Здоровые мужики требуют медикаменты, мол, обязаны – выдайте. Пусть будут, потом пригодятся или родственникам отдам. Лекарства то бесплатные. А в то же время немало действительно нуждающихся. Старики, пенсионеры, инвалиды. Им не только не на что купить. Некому купить. Если так пойдёт дальше, то препараты скоро закончатся. А тем, для кого медикаменты могут стать вопросом жизни и смерти, лекарств попросту может не хватить. Коллеги же не решаются отказывать, не только можно получить проблемы, но лишиться премий.

На вопрос Интернет-журнала Хакасии «Новый Фокус», как медицинский персонал видит решение проблемы, собеседник ответил, что необходимо предоставить врачам право решать, кто нуждается в медикаментах, а кому они уже не нужны и человек попросту злоупотребляет правом получения бесплатных лекарств. Если не продумать и не исправить перекосы, то уже вскоре несправедливое распределение бесплатных медикаментов может привести к их дефициту. Те, кто действительно нуждается, могут попросту не получить спасительных лекарств. Уж, не говоря о вероятности очередной напряженности среди населения. А вторая волна COVID-19, тем временем и не думает идти на спад…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code