В Хакасии установка лифтов идет с опережением графика

0
564

Очередной этап по замене лифтового оборудования в Хакасии предусмотрен в плане следующего года. До конца 2021-го подрядчики должны полностью заменить 98 подъемников в 24 многоквартирных домах Хакасии: 13 домов (46 подъемников) в Абакане, 7 (43 подъемника) – в Саяногорске, 4 дома (9 подъемников) – в Черногорске. Общая стоимость этих ремонтов составит порядка 180 млн руб. Сейчас часть объектов уже находится в процессе замены, а где-то новые лифты уже запущены в работу, сообщает пресс-служба регионального “Фонда капремонта”.

Торги на выполнение проектных и строительно-монтажных работ выиграла фирма из Сургута. Организация уже выполняла эти работы в Хакасии и зарекомендовала себя в качестве добросовестного партнера.

До конца декабря лифтовики заменят и запустят в работу 31 подъемник в 11 домах Абакана, Черногорска и Саяногорска. Необходимое оборудование в регион уже поступило. Отмечается, что стоимость одного комплекта лифтового оборудования удалось сохранить на уровне прошлого года. Цена составляет 1,9 млн руб.

На замену подъемника строителям дается два месяца, но как показывает практика, справляется подрядчик быстрее – за 45 дней.  При этом успевают не только выполнить монтаж, но и оформить необходимые документы. Как и при любом виде капитального ремонта, на установленные лифты распространяется пятилетняя гарантия подрядчика. Первая партия, а это 18 подъемников в 5 абаканских многоэтажках, будет комиссионно принята сегодня, 27 ноября.

Отмечу, что совсем скоро жители многоэтажек в Хакасии забудут, что такое изношенные лифты, которые давно выработали свой ресурс и технически устарели. Оборудование устанавливается энергоэффективное, потребляющее в среднем на 30% меньше электричества, если сравнивать со старыми кабинами. Современные лифты отличаются плавностью хода, бесшумной работой и скоростью подъема до 1м/с. Кроме того, кабины будут удобны для людей с особенностями здоровья. Например, на всех кнопках имеется шрифт Брайля,рассказал директор Фонда капремонта Сергей Душенко

СПРАВОЧНО: План 2020 года выполнен более чем на 70%. Из 166 запланированных видов работ выполнено 120. Приемки оставшихся объектов поэтапно расписаны до конца года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code