Сергей Можаров: В проекте закона о бюджете учтены поправки нашей партии

0
655

На 22 сессии Верховного Совета одобрен в «первом» чтении проект закона о республиканском бюджете на следующий год. Несмотря на критику документа за него проголосовали 35 из 44 присутствовавших на сессии народных избранников. Почему депутаты  самой многочисленной фракции в парламенте проголосовали «за», а также комментарии по некоторым решениям принятым на сессии, в интервью секретаря Хакасского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергея Можарова.

Сергей Иванович, к законопроекту было и есть очень много претензий. Звучали заявления о том, что за такой бюджет голосовать нельзя. В том числе и от представителей «Единой России». Бюджетная сессия прошла. И?

– Сессию на самом деле можно назвать бюджетной, поскольку на ней в первом чтении принят закон о бюджете. Что хочу отметить – изначально представленный бюджет правительством и Минфином Хакасии на «нулевых» чтениях и потом публичных слушаниях претерпел значительные изменения. По инициативе фракции партии «Единая Россия». Мы понимая и видя какой был представлен бюджет, были возмущены. Позиция была одна и солидарна с главами муниципальных образований – принятие такого бюджета неприемлемо. После расширенного заседания политсовета партии, в котором приняли участие главы муниципалитетов, и обсуждения ситуации с бюджетной обеспеченностью муниципальных образований было принято категоричное и принципиальное решение – не голосовать за такой бюджет.

 Однако результат налицо. Бюджет принят…  

– Сегодня можно отметить главные позиции, которых мы смогли добиться и почему «Единая Россия» проголосовала за документ в «первом» чтении. На сессии рассматривался бюджет с поправками от нашей фракции. Мы не затрагивали доходную часть, наша задача была обеспечить расходную часть, которая бы позволила предусмотреть заработную плату  бюджетной сферы на 12 месяцев и эта поправка была принята. Кроме того, было найдено компромиссное решение по бюджетной обеспеченности муниципалитетов. Мы довели этот показатель до 0,8. И вчера, бюджет был принят с этими поправками.

Как следует из документа, в 2021 году доходы республиканского бюджета составят 27 млрд 984 млн рублей; расходы – 29 млрд 207 млн рублей; дефицит – 1 млрд 223 млн рублей.

– Стоит отметить, что в ряде средств массовой информации прозвучало, что   бюджет принят с «небольшим» дефицитом. На самом деле это не так. С учетом принятых поправок дефицит бюджета превышает допустимый Бюджетных Кодексом параметр и составляет порядка 19 %. Это была наша принципиальная позиция – закон о бюджете должен отражать реальную ситуацию. В дальнейшем это позволит нам мотивировать свои расходные обязательства  перед федеральным центром  и выходить с обращениями об оказании финансовой помощи региону.

Кстати, это уже далеко не первое депутатское обращение. И второе к Президенту России. 8 июля 2020 года Верховный Совет уже обращался к Главе государства…

– В очередной раз принято обращение от депутатов Верховного Совета. Конечно же, республике нужна помощь. Все это прекрасно понимают. Но, на мой взгляд, это неправильная позиция, что Верховный Совет обращается к Президенту. Это полномочия главы республики. Именно он должен заниматься этой работой, непосредственно в профильных министерствах, в Минфине России, в Государственной Думе. В конце концов, обращаться и к президенту Российской Федерации. Хотел бы напомнить, что раннее такие вещи были непозволительны. У главы республики всегда было исключительное право обращаться к Главе государства и он очень ревностно относился к этому. Сейчас же мы наблюдаем ситуацию, что по сути, Верховный Совет выходя с подобными инициативами подменяет действующую исполнительную власть республики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code