Расследование железнодорожной катастрофы на станции Минино Красноярского края 2 июня 1959 года неожиданно получило новый поворот. В ходе очередной исследовательской поездки Интернет-журнала Хакасии «Новый Фокус» на ж/д развязку в конце октября выяснилось, что 8 лет назад мы ошибочно определили место разыгравшейся более полувека назад трагедии. Последние годы считалось, что крушение поездов произошло между двумя возвышенностями перед станцией, со стороны Красноярска. Справа – дома жителей поселка, слева – сельское кладбище. Мы не сомневались, что именно в этом месте более полувека назад произошла одна из крупнейших железнодорожных катастроф 20 века, унесшая, по разным данным, от 56 до нескольких сот жизней детей из Хакасии. На фото ошибочно определенное место катастрофы:


«Причина»
Немного исторического экскурса. С 2012 года Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус» — khakasia.info вытаскивает из исторического небытия обстоятельства крупнейшей на тот момент железнодорожной катастрофы и восстанавливает по крупицам обстоятельства трагедии и фамилии жертв крушения под Красноярском. В 1959 году происшествие было засекречено советскими властями и до снятия «грифа», по нашим прикидкам, еще 7 лет. Сложилась странная коллизия. Страны где произошла трагедия давно нет. Нет и Красноярского края в прежних границах – почти 30 лет Хакасия самостоятельный субъект России. А секретность над катастрофой висит по сей день и препятствует восстановить хронологию трагедии и вернуть миру имена погибших. В чем смысл такой секретности?
Нам известны точные причины крушения у станции Минино. Летом 2020 года о них подробно рассказал, в ходе нашей очередной исследовательской поездки, один из руководителей в те годы красноярской железной дороги Моисей Штульман. Именно Моисей Абрамович установил точную причину крушения в 1959 году –
замыкание проводки семафоров на входе и выходе со станции Минино.
В 1959 году железная дорога переходила с паровой тяги на электрическую. Вдоль путей бульдозера расчищали от деревьев и кустарника пространство для столбов линии электропередач. Одно из таких деревьев не было свалено, а накренилось и закоротило провода световой сигнализации. В результате указатели стали показывать ошибочные сигналы. Вместо запретительного «красного» на входе на станцию, семафор показывал разрешительный «зеленый». А на выходе – обратные. Ориентируясь на ложные сигналы, пассажирский остановился сразу после отправления со станции Минино, а параллельно на путях встал наливной с топливом в 500 тонных цистернах.
Тем временем, на ошибочный зеленый со стороны Красноярска через станцию пролетел товарный состав и ударил в хвост наливному. С этого момента трагедия и берет свое начало. Мы располагаем документальными свидетельствами Моисея Абрамовича Штульмана.
Тем не менее, снять завесу секретности никак не удается. Мы раз за разом сталкиваемся с бюрократическим абсурдом и банальной ленью чиновников на всех уровнях власти и особенно правоохранительных органов великой страны. Несмотря на обращения авторитетных общественных деятелей, государевы люди не хотят брать на себя ответственность и, бездушно следуя инструкциям, препятствуют обнародованию всех граней крушения. В итоге выходит, крупнейшая катастрофа СССР вроде как была и государство это официально признает. Но упорно хранит в тайне ее обстоятельства. Абсурд.
Впрочем, пусть бы чиновники хранили свою секретность, убивая живое в своих без того черствых душах. Мы не против. Как сказано выше, мы точно знаем причину крушения и в снятии режима секретности, в части причина катастрофы, не нуждаемся (если, конечно, в трагедии не было неизвестных обстоятельств).
Именно стремление власти прикрыть огрехи государства прошлого, мешает нам сегодня увековечить память жертв людей.
Нам необходим список погибших для увековечивания их имен. А без снятия режима секретности и обнародования всех обстоятельств мы не можем начать возводить на братской могиле катастрофы монумент памяти и выбить фамилию каждого ребенка, каждой жертвы железнодорожной катастрофы на станции Минино 2 июня 1959 года. Точных данных о месте, причине, количестве жертв и пофамильных списков нет по сей день. В этом вся беда.
Пока же главными источниками свидетельств трагедии остаются воспоминания очевидцев и выживших жертв крушения. Благодаря им, мы по секунде восстанавливаем хронологию развития катастрофы, по миллиметру определяем точное место массовой гибели детей из Хакасии. Ошибаемся и корректируем, находим новые данные и очередные свидетельства.


«Смерть в огне»
Ошибочно определенное нами место засекреченной трагедии, казалось вполне логичным. Очевидцы крушения сходились, что столкновение наливного с товарным и возгорание пассажирского составов произошло «на входе» со станции Минино, перед семафором показывавшего в тот момент железнодорожным составам ложные сигналы. Кроме того, уцелевшие жертвы крушения уверяли, что немногие сумевшие выбраться из заблокированных вагонов пассажиры попадали между двух возвышенностей. А выливавшееся из цистерн наливное топливо заполнило пространство, в этом месте, на полметра над землей. Тонны нефтепродуктов вспыхивали и, по сути, люди из вагонов выпрыгивали прямиком в бурлящую огнем реку. Те, кто сумел преодолеть ад между двумя пригорками и достигнуть возвышенности, не могли быстро взобраться на спасительный верх, потому что острые камни железнодорожной насыпи впивались в ладони и ноги и очень затрудняли подъем. Некоторые сгорали живьем на пригорке. Пламя нефтепродуктов распространялось мгновенно и, уцелевшие пассажиры поезда № 59 «Красноярск-Абакан» погибали в огне, не добравшись на спасительную вершину возвышенности. Трагическое стечение обстоятельств лишало выживших последнего шанса на спасение. Словно все было подготовлено заранее, все было против жертв. Но это было роковое стечение трагических обстоятельств.
Именно указание очевидцев на «вход» на станцию и две возвышенности сбило нас с толку и подтолкнуло определить место трагедии ошибочно. А такое место на «входе» только тут:


«Подумали, бомбежка началась»
Как выяснилось к концу 2020 года, это не так. Трагедия развивалась в другом месте. Не перед станцией Минино. А за ней. В полутора километрах по железной дороге дальше, в направлении Абакана. Тогда это называлась техническая остановка перед выходом со станции Минино. Сегодня тут остановка «Караульная», а рядом расположен приусадебный массив красноярцев. Многие дачники, похоже, и не подозревают какая трагедия разыгрывалась на месте их загородных участков.








Устранить пробел в расследовании и точно определить место железнодорожного крушения поезда № 59 «Красноярск-Абакан» 2 июня 1959 года, нам помогла прекрасная семейная пара жителей Минино Индриковых. Виктор живет на станции со дня своего рождения в 1950 году. Его супруга Вера с 1973 года. Вместе уже 47 лет.
Когда произошла катастрофа, Виктору Индрикову было всего 9 лет. Мальчонкой он смотрел как взрывались цистерны наливного, а пассажиры «абаканского» выпрыгивали из вагонов, вспыхивали словно спички и убегали горящими в лес (позже их отыскивали специальные поисковые группы, некоторых выживших детей находили сошедшими с ума от пережитого). По воспоминанию Виктора Иосифовича, сельские мальчишки взобрались на горку над Минино и наблюдали за трагедией. Взрослые жители станции рванули помогать жертвам крушения, над местом уже кружил военный самолет. Уже на подходе к «Караульной» внезапно произошел мощный взрыв, и громадная цистерна взлетела высоко над землей (позже определят, что бочка взмыла в небо на полкилометра) образовав в небе огненный гриб.
— Многие жители были из эвакуации, из Ленинградской области – вспоминает Виктор Иосифович. А в Минино остались жить после победы. Они видели бомбежки и решили, что по поезду нанесли удар с воздуха. Решили, что началась война.
Именно отсюда пошли слухи о том, что по поездам был нанесен бомбовый удар с воздуха. Заподозрить бомбежку оказалось не сложно, из-за нарезавшего круги в воздухе самолета. Жители станции рванули назад и уже к месту трагедии подходить не пытались.
А рано утром Виктор Индриков с бабушкой пришли на место крушения. Оцепление еще не было выставлено, и совсем юный Витя увидел то, что уже не забудет всю жизнь:
— Запах, сначала запах… Это был запах горящей человеческой плоти, я не могу его забыть всю жизнь – вспоминает Виктор Индриков. Уже на самом остановке, на боку лежали два дымящихся пассажирских вагона. Их просто поливали из шланга, чтобы остудить.


— Все понимали, что внутри тела погибших и, чтобы их извлечь, надо охладить железную обшивку вагонов – продолжает Виктор Иосифович. Позже, смогли зайти внутрь, солдаты нашли большинство погибших в тамбурах. Люди скопились перед выходом и не смогли покинуть вагон (двери из вагонов были закрыты на ключ проводниками, ушедшими на совещание к начальнику поезда – прим. ИЖ «Новый Фокус»). Тела пригорели друг к другу, их приходилось разделять. А когда всех вынесли, кто – то наступил на место где лежали погибшие и оставил след в слое человеческого жира…
Виктор Индриков дал важнейшие свидетельства о катастрофе 2 июня 1959 года на станции Минино Красноярского края. А главное, показал точное место крушения разыгравшейся трагедии, показал каждое важное для расследования место. Супруга Индрикова – Вера Владимировна в Минино занимает должность заместителя председателя Совета депутатов. Она издала книгу о жизни в Минино, где отдельно рассказано о железнодорожном крушении на станции 60 – летней давности. Свой литературный труд женщина подписала и подарила за наши усилия по восстановлению и увековечиванию памяти жертв забытой трагедии – гибели детей из Хакасии более 60 лет назад.




Вера Индрикова заверила нас, что как житель поселка и как депутат она окажет всяческое содействие Интернет-журналу Хакасии «Новый Фокус» в его миссии по восстановлению обстоятельств трагедии и увековечиванию памяти жертв трагедии полувековой давности. Ведь у кого порядок с памятью, у них нет проблем с совестью. А в мининской трагедии права на память лишили совсем маленьких детей, так не доехавших до дома…
Михаил Афанасьев
[…] нынешней командировки. Нам помогли найти участника катастрофы на станции Минино 2 июня 1959 года, где погибли, по разным […]