Жители Хакасии прошли профобучение в рамках нацпроекта «Демография»

0
769

Профессиональное обучение и допобразование смогли получить жители Хакасии в возрасте 50-ти лет и старше, граждане предпенсионного возраста и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также имеющие детей дошкольного возраста, не работающие и обратившиеся в органы службы занятости.

Для обучения были разработаны наиболее эффективные механизмы, сообщает министерство труда Хакасии.

— Особой популярностью у граждан старшего поколения и женщин с детьми пользовались образовательные сертификаты. Этот механизм предполагал, что участник национального проекта мог самостоятельно выбрать образовательную организацию, в которой он хотел пройти обучение, программу и форму обучения, которая могла быть очной, заочной и с использованием дистанционного варианта обучения, — рассказала замминистра труда и соцзащиты Хакасии Елена Гринько.

Еще одним вариантом для получения образования стало обращении в центр занятости. Здесь пройти обучение можно было по наиболее востребованным на рынке труда профессиям. Например, бухгалтер, водитель автомобиля, погрузчика, машинист (кочегар) котельной, водитель внедорожных транспортных средств, охранник, парикмахер, кадровик, специалист по оказанию государственных услуг в области занятости населения, контролер технического состояния автотранспортных средств. Обучение было организовано в 32 образовательных организациях.

И третий механизм — когда обучение проводил работодатель, у которого в штате были работники в возрасте 50 лет и старше. При этом работодатели сначала проводили обучение своих работников, а потом служба занятости им компенсировала все затраты на обучение, включая стоимость образовательных услуг, проезда к месту обучения, проживания и суточных в период обучения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code