Студенты из Хакасии воссоздали легенду о появлении реки Абакан

0
473

Хакасскую легенду об укрощении молодым богатырем разбушевавшегося медведя воссоздали студенты-историки одного из ведущих ВУЗов республики.  Ребята провели ряд реконструкций, в том числе и появления реки Абакан, сообщает Минобрнауки Хакасии.

Для реализации постановки студенты отправились в музей под открытых небом «Поселок предков», расположенном в хакасском заповеднике на участке «Оглахты». Юноши превратились в воинский отряд енисейских кыргызов – предков хакасов. Под руководством легендарного вождя Барс-бега они вступили в схватку с чужеземными врагами.

– Врагов они победили, но в тяжелой битве Барс-бег погиб, и опечаленные сородичи проводили его душу на небо, где правит божество – Тенгри, – пояснил преподаватель, заведующий музеем истории, археологии и этнографии ХГУ Александр Поселянин. – А еще одна из красивых хакасских легенд рассказывает об укрощении молодым богатырем-алыпом разбушевавшегося медведя. Поверженный зверь-великан превратился в огромную гору, из подножия которой в настоящее время и берет начало река Абакан (Абыхан – «медвежья кровь»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code