«Силовята» или как в Хакасии наживаются на федеральных нацпроектах

8
39929
Или как в Хакасии наживаются на федеральных нацпроектах

Почему строительство детских садов в районах Хакасии обходится в два раза дороже, чем в Абакане

Осенний политический кризис в Хакасии задвинул на вторую роль набирающий обороты коррупционный скандал вокруг строительства детских садов в сельских районах республики в рамках нацпроекта «Демография». И очень напрасно. Уже потому что расследование Интернет-журнала Хакасии «Новый Фокус» может указывать на создание при «народной власти» региона, целой индустрии хищения федеральных средств группировкой из бывших и действующих региональных силовиков вкупе с чиновниками разного уровня власти. Схема та же, что на воровстве государственных денег на строительство новых корпусов для туимского неврологического интерната в рамках нацпроекта «Здоровье». Как известно, при получении «отката» на передачу госконтракта на строительство, попался исполняющий обязанности заместителя главы Хакасии Сергей Новиков, ожидающий сегодня суда в СИЗО. Расследование «Нового Фокуса» – khakasia.info показывает, что это может быть не единственная внедренная схема расхищения «народной властью» средств федеральных нацпроектов.

«Полицейский фальсификат»

О сомнительной, мягко говоря, трате властями Хакасии федеральных средств из президентского фонда мы уже рассказывали в репортаже из села Табат Бейского района республики и микрорайона «Солнечный» города Красноярска. Наше расследование распределения в Хакасии 96 миллионов рублей из президентского фонда на строительство детских садов в районах республики, вскрыло крайне любопытные факты. Десятки государственных миллионов по нацпроекту «Демография» выделенные на строительство детсадов, уходили в строительную компанию «Тасхыл». Одним из владельцев фирмы является некто Олег Бурнаков.

«Силовята» или как в Хакасии наживаются на федеральных нацпроектах – Интернет-журнал “Новый Фокус”

Мы заинтересовались его личностью и выяснили, что Бурнаков в недавнем прошлом занимал высокий пост в милиции Аскизского района Хакасии. Но в 2009 году получил срок за фальсификацию уголовного дела. Подменив материалы дела, страж закона спас от более тяжелого наказания крупного наркодилера. Но попался сам и отправился за забор. В начале 2018 года, полицейский – зек Олег Бурнаков неожиданно решил заняться бизнесом. Он создал строительную фирму и словно по мановению волшебной палочки в компанию хлынули бюджетные деньги. «Тасхыл» забирает практически все госконтракты в Бейском районе. Причем, порой обходя все обязательные по закону процедуры. Два года власти региона не настораживало отсутствие у предприятия репутации и не смущает экзотическое прошлое основателя. И даже не останавливают предложения других застройщиков выполнить те же работы, но значительно дешевле. ООО «Тасхыл» получает госконтракт за госконтрактом.

Ряд выясненных нами обстоятельств даёт основания подозревать, что хищения средств на федеральных нацпроектах через подозрительные фирмы – совместный бизнес высоких правительственных и муниципальных чинов и высоких руководителей МВД по Хакасии. Впрочем, это дело компетентных органов. А мы не будем нарушать хронологию и расскажем все по порядку.

«Народное шапито»

Априори скандала вокруг строительства детских садов в районах Хакасии таково. В конце 2019 года глава Хакасии Валентин Коновалов обратился в правительство России с просьбой о выделении 96 миллионов рублей для покупки готовых зданий и оборудования их под детские сады. Валентин Олегович утверждал, что власти уже присмотрели подходящие помещения и обещал выкупить их за полтора месяца – до Нового 2020 года. Федералы деньги выделили в полном объеме в рамках нацпроекта «Демография». Получив 96 миллионов из президентского фонда, власти Хакасии неожиданно передумали покупать готовые здания под детсады. А решили строить новые здания. В селе Табат Бейского района построили вот это.

Детский сад в селе Табат Бейского района – «Силовята» или как в Хакасии наживаются на федеральных нацпроектах – Интернет-журнал “Новый Фокус”

Норматив цены квадратного метра недвижимости в Бейском районе Хакасии – 24 тысячи рублей. А власти Хакасии заявили, что строительство детского сада «Ветерок» в селе Табат обошлось им в 67 тысяч 307 рублей за квадратный метр. Разумеется, подобных цен априори быть не может. Для сравнения, скажем, в сельских районах Новосибирской области стоимость строительства аналогичных детских садов лавирует от 23-32 тысяч рублей за квадратный метр. Невероятно, чтобы в селах Хакасии недвижимость оказалась в два раза дороже. Впрочем, власти Хакасии заявили, что за меньшую цену никто в селе строить не будет и привели в пример детский сад № 106 в Красноярске. Мол, краевое правительство построило в рамках того же проекта «Демография», в то же время и за ту же цену, такой же детский сад. Мы съездили и посмотрели. Вот это дошкольное учреждение № 106. 

Детский сад № 106 г. Красноярска – «Силовята» или как в Хакасии наживаются на федеральных нацпроектах – Интернет-журнал “Новый Фокус”

Глядя на оба снимка заметна очевидная нестыковка. В Хакасии построили сарай обшитый красочным сайдингом. А в Красноярске, на те же деньги, возвели современное дошкольное учреждение с широкими окнами, безопасными игровыми площадками, беспыльным покрытием почти всей территории дошкольного заведения, отдельными подъездами к зданию для родителей и персонала к зданию и даже специальным ночным и дневным освещением. В распоряжении детей музыкальный, физкультурный залы, кабинеты логопеда и детского психолога. Новейший и полностью оснащённый детский сад № 106 обошелся красноярским властям в 70 тысяч 700 рублей за квадратный метр. То есть, стоимость строительства детских садов в селе Табат и в Красноярске одинакова. Вы можете в это поверить? Вот и мы не поверили и начали копать дальше.

Завышенная цена строительства детского сада в Бейском районе Хакасии, само собой, насторожила федералов. Но центр озадачила не только сомнительная стоимость квадратного метра, а целый веер таинственных обстоятельств. Если правительство республики просило деньги на покупку уже существующих помещений, то почему сменили вдруг планы и начали строить? А если решили вести строительство, то почему скрытно и не уведомляя Москву о смене назначении трат федеральных средств? Когда решили возводить, то почему не подготовили обязательную в таких случаях проектно-сметную документацию, не прошли обязательную госэкспертизу трат, не провели торги между застройщиками? Забыть соблюсти необходимые процедуры просто невозможно – это обязательные требованиях к освоения бюджетных денег. И опять же, цены? Откуда такая непомерная высокая стоимость квадратного метра? ФАС России начал проверку.

5 октября руководитель управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев на выездном заседании Совета безопасности в Новосибирске заявил, что правительство Хакасии «обманным способом» получило 96 миллиона рублей на покупку готовых зданий под детсады. В ответ «народная власть» развязала информационную вакханалию. «Независимые СМИ» на содержании правительства «разобрались и выяснили», что Тенишев вынашивает планы по смещению с поста главы республики Валентина Коновалова и захвата его кресла. Власти Бейского района инициировали коллективные письма табатцев в защиту построенного детсада. А неизлечимо больной шизофренией председатель Комитета по бюджету и налоговой политике Верховного Совета Хакасии Олег Иванов, вызвал Андрея Тенишева на дуэль.

Уже тогда многих удивил масштаб усилий хакасской власти на обесценивание заявления Тенишева. Тем, кто знаком с реалиями жизни в регионе при «народном правительстве» Хакасии казалось очевидным, что коммунисты попросту не в силах опровергнуть слова руководителя управления по борьбе с картелями. Нападая на Тенишева «красные» банально пытаются превратить в шапито серьезные претензии о завышении цен на строительство детсадов в районах Хакасии и тем самым заболтать, обсмеять и обесценить саму тему. Получилось, впрочем, не очень. Невзирая на информационные нападки и вызовы на дуэли слабоумного Иванова, ФАС России вынесла решение о привлечении к ответственности за ограничение конкуренции Министерство образования Хакасии, муниципалитеты, детские сады и застройщиков. Решение может иметь самые серьезные последствия для высоких руководителей уже в уголовном порядке. В постановлении особо отмечен один важный момент:

– В ходе рассмотрения дел в адрес Хакасского УФАС России поступила информация иных строительных организаций о желании и готовности участия в конкурентных процедурах по строительству детских садов – сказано в сообщении антимонопольщиков.

Проще говоря, другие компании готовы были участвовать в торгах на получение госконтракта на строительство детского сада в селе Табат и построить его дешевле. А это рвет на конфетти версию правительства региона о том, что никто строить дешевле детсад в селе Табат не стал. Хотели и могли построить, но хакасские власти им попросту не дали…

«Цена иллюзий»

А какой детский сад в селе Табат можно было построить за эти деньги? Вот, например, детский сад «Филиппок» в Абакане.

Открыт в конце 2019 года, построен, как и табатский, на федеральные деньги в рамках нацпроекта «Образование».

«Силовята» или как в Хакасии наживаются на федеральных нацпроектах – Интернет-журнал “Новый Фокус”

Дошкольное учреждение рассчитано на 330 детей, 12 групп, в том числе, три ясельные.

Современное покрытие территории – «Силовята» или как в Хакасии наживаются на федеральных нацпроектах – Интернет-журнал “Новый Фокус”

Садик оборудован бассейном, медкабинетом, физкультурный, музыкальный залы, кабинеты психолога, логопеда, дефектолога.

Новейшие безопасные игровые площадки – «Силовята» или как в Хакасии наживаются на федеральных нацпроектах – Интернет-журнал “Новый Фокус”
Отдельный вход и подъезд для родителей с детьми – «Силовята» или как в Хакасии наживаются на федеральных нацпроектах – Интернет-журнал “Новый Фокус”
Отдельный въезд и выезд для персонала

А стоит детский сад “Филиппок” в Абакане в два раза дешевле табатского “Ветерка”! 34 тысячи 200 рублей за квадратный метр. Тогда как в Табате, напомню, 67 тысяч 307 рублей.

А в это вы можете поверить?

Табат
Абакан

При этом, построенное нечто в Табате вообще не было благоустроенно и обустройство оплачивалось отдельно из бюджета. В этом предстоит разбираться отдельно.

Как же такое могло случиться? Как можно было построить здание без благоустройства в два раза дороже, чем новейший детский сад в Абакане? Как это допустили? Коллизия объясняется политически. В столице Хакасии строили настоящие хозяева города, а в Табате за дело взялась «народная власть». А какие мотивы у последних, думается, читатель уже сделал вывод, но увы, мы публично столь категорично высказаться не имеем права. Хотя, очень хочется.

«Тасхыл»

Госконтракт на строительство детского сада в селе Табат Бейского района Хакасии, в обход закона, получило ООО «Тасхыл». Предприятие создано в середине января 2018 года, ее владельцем является, как уже выше говорилось, осужденный за фальсификацию милицейский начальник из Аскиза Олег Бурнаков. Несмотря на то, что фирма существует всего три года, с момента создания «Тасхыл» пользуется завидным расположением местных властей. В компанию стекаются почти все бюджетные деньги на строительство и благоустройство в Бейском районе, фирма сгребает почти все, порой даже небольшие госконтракты муниципальных властей.

«Силовята» или как в Хакасии наживаются на федеральных нацпроектах – Интернет-журнал “Новый Фокус”

Но откуда такая расположенность к предприятию местной власти? Чем «Тасхыл» так интересен? Какое заманчивое предложение делает чиновникам осужденный за фальсификацию уголовных дел Олег Бурнаков? Только за первые дни июня 2020 года компания забрала все госконтракты на приобретение жилых помещений для детей – сирот.

А теперь главное. Скандал на самом верху российской власти с завышенной ценой квадратного метра строительства детского сада в селе Табат, похоже, не напугал правительство Хакасии и муниципалитет Бейского района. Фирме «Тасхыл» в июле нынешнего года отдан 30 миллионный госконтракт на капитальный ремонт здания основной общеобразовательной школы в селе Новотроицкое.

«Силовята» или как в Хакасии наживаются на федеральных нацпроектах – Интернет-журнал “Новый Фокус”

Подобного рода схемы, очень похожи на схемы хищения государственных средств региональными властями. Сразу оговоримся, мы ни в коем случае не утверждаем, что подобное применимо к истории строительства детского сада в селе Табат Бейского района – пока это не доказано. Схема работает следующим образом: создается подконтрольная строительная фирма, на нее заводятся бюджетные средства на возведение социального объекта, а через завышенную стоимость квадратного метра строительства, например, деньги попросту расхищаются. В доле правительственные руководители, отдавшие госконтракт, в доле муниципальные чиновники, контролирующие стройку, в доле силовики, не замечающие завышенную цену квадратного метра. А детям остается то, что осталось.

«Отставная власть»

В «народном правительстве» Хакасии сейчас целая куча бывших силовиков. Трусливый глава Хакасии Валентин Коновалов окружил себя отставными правоохранителями наивно полагая, что они защитят его от проблем. Нелепое и глупое убеждение. Уже потому что бывших на государственных должностях не бывает. Любой отставник из силовых ведомств на высоких постах исполнительной власти, работает на две стороны: нынешнего работодателя и политические управления спецслужб. В обратном случае, должность он просто не получит.

Прежде чем получить назначение на государственную должность, бывший правоохранитель должен пройти спецпроверку и получить положительное заключение федеральных органов госбезопасности. Спецслужбы активно пользуются правом проверки для вербовки соискателей на высокие посты в исполнительной власти. С экс-силовиками того проще, грехи водятся за каждым, кто служил в органах внутренних дел. Для того, чтобы коллеги из госбезопасности закрыли на них глаза, кандидат должен обязаться предоставлять интересующую спецслужбы информацию о руководителях правительства. Уговаривать никого не приходится, конкуренция высока и желающих работать на обе папки очень много.

Сегодня в правительстве Хакасии только из ликвидированного наркоконтроля (помните, кого от большого срока спас учредитель «Тасхыла» Олег Бурнаков?) в окружение молодого губернатора понабилось куча бывших руководителей и оперов. Все они, поверьте, пришли во власть, совсем не для того, чтобы ставить Хакасию на рельсы прогресса. Они и слов то таких не знает. Бывшим силовикам надо набить карманы, чем быстрее, тем лучше. Украсть и перепрятать пока другие не уперли. В этом все их жизненное кредо, весь уровень развития. А настукивая на правительственных чинов, они попросту спасают свою шкуру. «Отставники», как правило, люди недалекие, служба в правоохранительных органах неминуемо сопряжена с деградацией. Но даже их мозгов хватает понять, что Коновалов – скоропортящийся политический товар. Потому надо успевать заработать, а там и к новым властям переметнемся. Схема со строительством детского сада в селе Табат, поверьте, из той же оперы. Украсть, украсть, украсть, пока другие не уперли.

К сожалению, в хищениях разбираться никто не хочет. Да и кому? Бывший заместитель министра внутренних дел по Хакасии Сергей Ромашов сегодня возглавляет в правительстве Хакасии министерство юстиции и региональной безопасности. А экс начальник службы экономической безопасности и борьбы с коррупцией хакасского МВД Дмитрий Бученик, встал во главе правительственного комитета по госзакупкам. Того самого, что размещает госзаказы и определяет победителей на заключение госконтрактов, например, на строительство детских садов и школ.

Неужели они не найдут общий язык с бывшими коллегами? Тем более, Ромашов и Бученик показали на высоких постах в МВД гибкость и сговорчивость, найдя общий язык с группировкой Бызова и, как поговаривают, прикрывая хищения на госзакупках. Оба не отправились в тюрьму потому что обвинили во всем третьего – первого замминистра Вячеслава Жданова. Позже и.о.главы МВД по Хакасии Сергей Ромашов с Бучеником устроили пьяные покатушки с авариями и драками с гопниками. И вновь ему все сошло с рук. Нет претензий у закона к двум товарищам. Более того, оба получили одобрение политических управлений спецслужб на получение правительственных должностей. А их опыт быстро оказался востребован «народной властью» (кстати говоря, вскоре наше очередное расследование о Ромашове и Бученике и о том, почему им все нипочем). Где же тут правду найти? ФАС России оказалась единственной службой, бросившей вызов круговой поруке «народной власти», набивающей карманы на инвалидах и детях. Только за то, что антимонопольщиков возмутила высокая цена строительство детского сада в Табате, «народная власть» залила их помоями.

Так какие дети? На ребятишках и стариках всегда было проще наживаться. Они сдачи дать не могут, защитить себя от воров не в состоянии. Хакасию попросту поделили на части и дербанят предприимчивые политиканы на пару с силовиками. А прикрывают все «независимые журналисты» и слабоумные депутаты, своими информационными травлями и идиотскими заявлениями, уводящими внимание населения от главного: Хакасию грабят…

И напоследок. Казалось бы, если столь оперативно был задержан и отправлен за решетку и.о.заместителя главы Хакасии Сергей Новиков, то почему все с рук сходит Ромашову и Бученику? Вот об этом мы и поговорим в следующих материалах.

Михаил Афанасьев

8 КОММЕНТАРИИ

  1. А почему молчите о таких же садах в Аскизском и Таштыпском районах? Детский сад в Табате дешевле тамошних, а приобретался в одних условиях. Все-таки очень непонятно, почему такой интерес к Бее…

  2. В Аскизе Абрек его трогать бесполезно, уже пробовали не получилось, уголовное дело переквалифицировали и прекратили,они только” лежачих” могут бить, а если чуть человек имеет “крышу” . как всем известный Зайцев, то у них кишка тонка.

  3. А ещё расследуйте, как в Шира домики для погорельцев строили.Глава отчитался по 43 т р за кв.м.А по факту им цена 10-15 тысяч.Что молчал Афанасьев и Сипикиным? Правильно, кормились из той же бюджетной кормушки.

  4. Кеша, скажи прямо: откаты от Тасхыла не беру, но построил детсад в подтаёжном селе по московским ценам и отдаk все другие подряды только Тасхылу. По-моему, тут всё ясно… Спрашиваю так, чтобы чисто поржать.

  5. Вот интересно, где в селе можно купить подходящее здание под детский садик, соответствующее современным условиям? Очевидно – проще построить новое

  6. […] денег федеральных национальных проектов, хоть об этом написано не мало. По крайней мере в публичной плоскости о […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code