В Хакасии инициаторы обвинения журналистов в экстремизме вводили подписантов в заблуждение

4
958

Сегодня депутат Абаканского горсовета Виктор Менжуренко подал заявление в Следственный комитет с просьбой дать правовую оценку действиям представителей Хакасского регионального отделения КПРФ. В своем заявлении депутат пояснил, что оказался в числе лиц, подписавших заявление об обвинении в преступлении местных блогеров и журналистов, однако утверждает, что не подписывал текст, который был позже опубликован в некоторых СМИ, в частности, в котором содержались обвинения в адрес журналистов.

«Да, я подал заявление. Я считаю, что меня ввели в заблуждение, поэтому я отзываю свое заявление (подпись). Там было пять фамилий. Под этими фамилиями было по две строчки. Всё, больше не было ничего там написано. Это отдельный лист был. Вот этот лист был пять (фамилий), а подписывали – он был чистый. Я расписывался третьим, а тут я смотрю, где подписи, уже пятнадцатый. Я подписал и всё, число не ставил, а там стоит число»

Некоторые депутаты, на условиях анонимности, также утверждают, что ими были подписаны практически чистые листы.

Напомним,  местные парламентарии от КПРФ назвали журналистов, общественников и блогеров  виновными в дестабилизации ситуации в республике. Они обратились в ФСБ, Следственный комитет, прокуратуру и МВД и подписались под заявлением, где попросили принять меры против протестующих: конфисковать технику, провести «полную объективную проверку и комплекс оперативных мероприятий». Провокацией авторы документа назвали несанкционированные акции, «основанные на лживой информации и направленные на подрыв авторитета». Фактически обвиняя журналистов,  депутаты  обвинили в экстремизме людей, выходящих на протесты в поддержку врачей, самих медработников, т.к журналисты и блогеры освещали эти события на своих информационных ресурсах.

Это уже вторая попытка коммунистов  ввода цензуры в Хакасии. В сентябре этого года правозащитница и журналистка Ева Меркачева сравнила привлечение прокуратуры депутатом Госдумы от КПРФ Юрием Афониным для проверки «ГТРК Хакасия» с попыткой оказания давления на СМИ за то, что оно критикует политику главы региона Валентина Коновалова.

 «Очень странно, что депутат Афонин оказывает давление на журналистов за то, что они не хвалят местные власти. Считаю, что таким образом он оказывает медвежью услугу и самому губернатору Хакасии и его пресс-службе. Я убеждена, что обсуждение информационной картины региона не должно происходить с привлечением правоохранителей», – отмечала Меркачева.

И как тут не согласиться с Евой Меркачевой, которая говорит, что такие меры «попахивают возвращением советской цензуры», и неприкрытое вмешательство в деятельность СМИ угрожает свободе слова как таковой.

В следственном комитете «Новому Фокусу» подтвердили факт обращения.

«Действительно, сегодня на имя руководителя Главного СК России  по Красноярскому краю и Республике Хакасия поступило и официально зарегистрировано данное заявление. В настоящее время обращение находится на рассмотрении», – прокомментировала  помощник руководителя СК России  по Красноярскому краю и Республике Хакасия Юлия Арбузова.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Коновалов же весь резервный фонд себе забрал, а общественникам больше делать нечего как сплетни собирать, да Коновалова подсиживать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code