В Абакане обсуждают дизайн-проекты благоустройства дворов

0
692

В Управлении коммунального хозяйства и транспорта Администрации Абакана начались общественные обсуждения дизайн-проектов благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов, отобранных муниципальной общественной комиссией для реализации в 2021 году в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды в городе Абакане на 2018-2022 годы». Об этом сообщили в мэрии.

Процедура обсуждения рассчитана на три дня, с 18 по 20 ноября, с учётом ограничительных мер по противодействию заболеваемости COVID-19. В первый день обсуждались дизайн-проекты дворовых территорий многоквартирных домов, расположенных на улицах Щетинкина, Аскизская, Вокзальная, на проспекте Дружбы народов, по проезду Северный. От собственников жилых помещений МКД на общественные обсуждения были делегированы председатели советов многоквартирных домов, а также представители управляющих организаций, в управлении которых находятся данные МКД.  

– Из 37 заявок муниципальной общественной комиссией в программу благоустройства 2021 года отобрано 20 дворовых территорий. В настоящее время дизайн-проекты проходят государственную экспертизу в части согласования сметной стоимости. Нам будет предоставлено финансирование на сумму порядка 22,5 миллионов рублей из средств федерального и регионального бюджетов, из городского бюджета будет направлено около одного миллиона рублей. И, конечно, в благоустройство будут вложены деньги собственников жилых помещений многоквартирных домов. Эта сумма колеблется около 9 миллионов рублей. После общественного обсуждения дизайн-проектов управляющим организациям предстоит подписать соответствующие договоры с подрядными организациями на выполнение объёма работ, а нам – заключить соглашения с управляющим организациями в рамках финансирования. Всё это требования федерального законодательства, – отметил начальник УКХТ Александр Дорохов.

Все собственники жилых помещений включили в благоустройство как минимальный, так и дополнительный перечень элементов благоустройства. В рамках общественного обсуждения озвучивались перечень объектов благоустройства, их сметная стоимость, доля финансового участия собственников жилых помещений МКД.

Из представленных в первый день на общественные обсуждения 7 заявок особого внимания заслуживает дизайн-проект, объединивший в общую территорию три дворовых территории многоквартирных домов № 152, № 152а, № 158 по ул. Аскизская. Собственники жилья планируют обустроить на общей дворовой территории целый комплекс благоустройства, удобный для отдыха всех возрастных групп жильцов. Дизайнерским решением дворовая территория поделена на зоны благоустройства: спортивную, детскую, рекреационную, зону зелёных насаждений.

С четвёртой попытки в программу благоустройства на 2021 год попала дворовая территория по ул. Вокзальная, 28. Дворовая территория данного многоквартирного дома большая, поэтому и дизайн-проект отличается разнообразием элементов благоустройства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code