Жилые дома на садовых участках: депутаты Абакана обсуждают проект решения

0
1350

Сегодня на заседании Комитета по муниципальной экономической политике Совета депутатов города Абакана шестого созыва рассматривался проект решения «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Абакана, утверждённые Решением Совета депутатов города Абакана от 24.12.2019 № 134».

Проект представляла заместитель начальника ДГАЗ, главный архитектор города Абакана Светлана Крылова:

– Ранее в территориальной зоне садоводческих и огородных хозяйств основной вид разрешённого использования был «садовый дом». Изначально и генеральным планом города, и документами территориального планирования эти районы не проектировались и не разграничивались как места для постоянного проживания. Соответственно, и площадь участков не всегда соответствует для индивидуальной жилой застройки, и инфраструктуры нет, и дорог. Но изменилось федеральное законодательство, и было внесено дополнение в классификатор видов разрешённого использования, позволяющее размещать на садовом участке жилой дом. Это не значит, что данная территория превращается в зону жилой застройки: зона остаётся садовых и огородных хозяйств.

Прошли комиссии, прошли публичные слушания, и мы предлагаем депутатам принять решение.

В случае принятия решения в зоне садоводческих и огородных хозяйств могут располагаться также жилые дома и гаражи. В предыдущей редакции строительство жилых домов в зоне садоводческих и огородных хозяйств не допускалось. Проектом решения также предлагается изменить виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства. В частности, к основным видам разрешенного использования будут отнесены не только ведение огородничества и садоводства, но и садовые дома; жилые дома; индивидуальные гаражи; хозяйственные постройки. На одном участке будет возможно строительство только одного дома – или садового, или жилого.

Для садового дома или жилого дома проектом решения устанавливается предельное количество надземных этажей – 1 – 2 этажа, для хозяйственных построек и гаражей – 1 этаж.

В проекте также указаны минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений, включая наземные, надземные, подземные конструктивные элементы зданий, строений, сооружений (в том числе арки (проезды), крыльца, галереи, консоли, балконы, крыши, приямки, фундаменты и т.п.): «от границ земельного участка до садового дома или жилого дома – 3 м (не распространяется на объекты, построенные до утверждения настоящих Правил), до хозяйственных построек и гаража – 1 м».

Окончательное решение депутаты примут 24 ноября на сессии Совета депутатов города Абакана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code