Жителям Хакасии советуют позаботиться о пожарной безопасности в своих домах

0
719

С приближением зимнего сезона возникает большая нагрузка на печи, электроприборы и электропроводку в доме. Пожар в доме часто начинается незаметно, первые признаки возгорания (треск, запах проводки или жженой резины, задымление) можно обнаружить не сразу. Самое опасное, когда пожар случается ночью – огромный риск не проснуться, задохнуться от продуктов горения. Для своевременного обнаружения пожаров существует эффективное устройство – автономный пожарный извещатель (АПИ). Он реагирует на дым на первых стадиях возгорания, которое можно устранить подручными средствами – песком, землей из цветочного горшка, водой (кроме электропроводки и включенной бытовой техники), плотным покрывалом, огнетушителем, сообщает пресс-служба управления ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии.

Лучше всего размещать АПИ на потолке – дым при горении поднимается вверх. Установить пожарный извещатель можно самостоятельно. Одного устройства в комнате достаточно, чтобы оповестить и разбудить даже крепко спящего человека. Прибор прост в эксплуатации и уходе. Минимум раз в год требуется менять батарейки, периодически производить чистку прибора, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли.

В среднем, цена на прибор составляет 300-500 рублей. Это сравнительно небольшая плата, по сравнению с той, которую потребует ликвидация последствий пожара.

Второй важный прибор для безопасности дома – огнетушитель, который помогает справиться с пожаром, а также не позволяет распространиться огню до приезда пожарных расчетов. Перед покупкой АПИ и огнетушителя можно обратиться за консультацией в любую пожарную часть

По данным на 17 ноября 2020 года в Хакасии потушено 2075 пожаров, в результате пожаров погибли 27 человек, травмированы 27, спасены 178.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code