Все конституционные суды регионов упразднят к 2023 году

0
1149

Конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации будут упразднены до 1 января 2023 года, следует из одобренной комитетом Госдумы по госстроительству и законодательству поправки к проекту об основаниях досрочного прекращения полномочий судей. Ранее президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроекты, согласно которым полномочия судьи в России могут быть прекращены досрочно в случае утраты им российского гражданства или совершения порочащего честь поступка. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству подготовил ряд поправок к проектам и рекомендовал палате принять инициативы во втором чтении. Их рассмотрят на заседании 18 ноября.

Согласно одной из поправок, авторами которой стали депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас, «до 1 января 2023 года конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации упраздняются».

«Со дня вступления в силу настоящего федерального конституционного закона конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации не принимают новые дела к производству. Рассмотрение дел, принятых конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации к производству до дня вступления в силу настоящего федерального конституционного закона, должно быть завершено, и решения по ним должны быть приняты до дня, с которого в соответствии с законами субъектов Российской Федерации конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации упраздняются, но не позднее 1 января 2023 года», — говорится в таблице поправок, документ опубликован в электронной базе данных Госдумы.

Кроме того, со дня вступления закона в силу в такие суды не будут назначать новых судей. При этом бывшим судьям сохранят все социальные гарантии. Также согласно поправке, регионы получат право создавать конституционные советы, действующие при законодательных (представительных) органах в данных субъектах.

РИА Новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя