«Лекарства нет, но вы держитесь!», или Как глава Хакасии Валентин Коновалов в период пандемии обрек полмиллиона жителей на самовыживание

0
804

Преступная халатность, редкостный цинизм или зашкаливающая некомпетентность…Жители Хакасии  пока не определились, какое из этих определений более точно характеризует чудовищный промах республиканских властей во главе с Валентином Коноваловым.

Возмутительный факт выявили федеральные ревизоры в ходе аудиторской проверки. Оказывается, еще в начале ноября в республику из федерального бюджета пришло 20 миллионов рублей.

Деньги – целевые. Москва направила их для того, чтобы хакасские чиновники купили на них лекарства для лечения коронавирусной инфекции и БЕСПЛАТНО раздавали его больным, которые лечатся на дому.

Возмутительно в этой истории то, что на момент приезда ревизоров (спустя неделю после поступления денег из Москвы), чиновники Минздрава Хакасии заказали лекарств всего на 300 тысяч!!! Недоумение вызывает и перечень того, ЧТО было заказано на эту сумму – значительная часть средств уйдет не на противовирусные препараты и антибиотики,  так нужные в период пандемии, а на вакцину от клещевого энцефалита. Ту самую, которая потребуется только весной…

И в это самое время, в начале ноября, когда федеральные миллионы лежат на счетах республики «мертвым» грузом, жители Хакасии «взрывают» интернет и социальные сети Валентина Коновалова:

«Мама болеет вторую неделю, температура 39, болеет дома, в больницу не берут, нет мест. Лекарства цепефим, цефтриаксон выписал врач, а где его искать? В аптеках нет…»

 «Скажите, а у вас для лечения от covid все препараты есть? Мы вот ничего не можем купить, мест нет, чем лечиться и как быть?…

 «Препарат гриппферон удалось купить только в одной аптеке за 954 рубля!!! Высчитаете это нормально? Это только один из прописанных врачом препаратов!»

«Арбидол почти тысячу стоит за 10 таблеток. Если конечно повезет найти.»

«Помогите женщине 45 лет в Черногорске с лекарствами…Мать 4-х детей. Никуда не положили ни в одну больницу. КТ -3. 65% поражения, сатурация 89. Поликлиника 2 недели не приходила. У человека нет антибиотиков. Очень жалко женщину!!!»…

Таких сообщений – сотни, в том числе и на личных страницах Валентина Коновалова. И подавляющее большинство без ответов. Тысячи жителей Хакасии по сути остались один на один в борьбе со смертельным вирусом. И даже тех, кого госпитализировали в больницу, счастливчиками сложно назвать. Бороться за жизнь, просто надеявшись на чудо, им приходилось и в больничных стенах. Потому что там тоже возникли проблемы с лекарством.

«Я неделю пыталась лечиться дома сама, потому что невозможно было дозвониться до больницы. Тогда еще, в октябре, нам удалось купить в аптеке антибиотики, правда по космической цене. Это сейчас все витрины в аптеках пустые. Ни противовирусных, ни антибиотиков… Но мне всё равно становилось хуже. Кое-как, спустя неделю, дочь добилась, чтоб меня госпитализировали. В больнице диагностировали вирусную пневмонию, лечили только таблеточками. Несколько раз ставили капельницу. Даже антибиотики не кололи. Думала не выживу», – рассказывает Надежда Николаевна, жительница Абакана.

И как уверяют наши достоверные источники, серьезные сложности с лекарственными препаратами не только в Абакане, но и во всех больницах республики, куда госпитализируют больных коронавирусом. Особенно остро стоит вопрос с антибиотиками, в частности, с цефтриаксоном.  Его требуется десятки тысяч доз. Столько же, десятки тысяч, требуется и противовирусных препаратов.

Лекарственные препараты от фарм-компании «Биотек» по просьбе полпреда президента РФ по СФО Сергея Меняйло начнут поступать в Хакасию с сегодняшнего дня. В первой партии будет лекарство для тяжелобольных. А завтра в республику будут доставлены бесплатные медикаменты для тех жителей Хакасии, которые лечатся на дому.  Причем ходить за таблетками и микстурами никуда не нужно – лекарственные препараты на дом будут доставлять волонтеры в рамках всероссийской акции «Мы вместе».

 И всё это  – не заслуга хакасских властей. Глава республики Валентин Коновалов самоустранился от управления регионом в такой сложный период еще месяц назад. С одной стороны, причина уважительная. «В моей крови продолжает циркулировать вирус» – объясняет он жителям Хакасии на своей странице в Инстаграм. С другой стороны, главы соседних регионов, тоже больные коронавирусом, причем в более тяжелой форме, с поражением легких, продолжают хоть и дистанционно, но работать, оперативно принимать важные решения ради спасения жизней своего народа.

Но то в других регионах. А в Хакасии губернатор на больничном и точка. Работу по спасению полумиллиона жителей от смертельного вируса вместо Коновалова проводит полпред Президента РФ Сергей Меняйло. Всего за несколько дней ему удалось то, чего Валентин Коновалов и весь его кабмин не могли сделать за несколько месяцев.

– Были заказаны и уже поступили в республику экспресс-тесты. Они позволят за 15 минут определить болен человек коронавирусом или нет.

 – Количество телефонных линий увеличено в 4 раза, к работе подключилось почти 30 дополнительных операторов – дозвониться до «горячих» линий стало реальным.

– Увеличена мощность станции скорой помощи Абакана, а также решен вопрос с их комплектованием.

– Выстроена схема по маршрутизации пациентов, их будут сразу везти в ту больницу, где есть свободные койки. Раньше скорые колесили по всей республики, чтобы найти свободное место для госпитализации.

– Увеличено количество проводимых тестов, с950 до 1550 в сутки.

– Ускорен запуск новой больницы в Саяногорске.

– По обращению жителей Хакасии Минобороны развернул в Черногорске военный госпиталь на 100 мест. К оказанию медпомощи больным коронавирусом приступили 200 военных медиков.

И это лишь малая часть того, что сделано полпредом президента всего за несколько дней. По сути,  в республике переформатирована вся система по борьбе с коронавирусом.

Что касается лекарственного обеспечения, то тут пока остается нерешенным один вопрос: в аптеках по-прежнему нет лекарств, а то, что есть, продают нередко по завышенной стоимости.

Такими жалобами жители Хакасии тоже засыпали Валентина Коновалова. И в последнем прямом эфире в Инстаграм услышали от него исчерпывающий ответ: жалуйтесь на цены в УФАС.

Такой ответ удивил антимонопольщиков. Потому как по закону  контроль за стоимостью жизненно-важных препаратах в аптеках, в первую очередь, лежит на исполнительных органах власти, а именно Минздраве РХ и на Росздравнадзоре.

Далее, всю собранную информацию эти два ведомства должны передать в УФАС по Республике Хакасия. И вот уже тогда должны подключиться антимонопольщики и проверить,  а нет ли сговора между аптеками, а не договорились ли они, чтобы поднять цены необоснованно, пользуясь бешенным спросом и паникой населения.

«Несмотря на то, что первоочередная обязанность контролировать цены на лекарства лежит на исполнительных органах власти и Росздравнадзоре, специалисты Хакасского УФАС прошлись по аптекам с проверкой, чтобы выяснить, что происходит с ценниками.

В ходе мониторинга мы установили, что в разных аптеках разные цены на лекарственные препараты. Например, в одной аптеке парацетамол стоит 3 рубля, а в другой 70. Это объясняется тем, что в последние месяцы резко увеличился спрос на лекарства, люди попросту смели с витрин дешевые препараты. На витринах остался, к примеру, тот же парацетамол, но уже другого производителя, по более высокой цене.

Хакасским УФАС России будет продолжена эта работа. И в случае выявления нарушений антимонопольного законодательства, будут возбуждены дела по факту нарушения.», – пояснила Ксения Лебедева, руководитель УФАС по Республике Хакасия.

Причинами отсутствия в аптеках общеукрепляющих, противовирусных препаратов и антибиотиков  является ажиотажный спрос населения и введенный механизм маркировки. Тем не менее, лекарственные препараты с Хакасию поступают в ежедневном режиме, но очень быстро скупаются, добавляет Ксения Лебедева. Цены на такие препараты (ЖНВЛП) подлежат государственному регулированию. Другими словами, контролю со стороны надзорных органов.  А вот цены на те лекарственные препараты, которые не являются жизненно-важными, то есть,  которые официально не входят в этот перечень, государство контролировать не вправе.

Еще один важный момент. Хакасское Управление федеральной антимонопольной службы в настоящее время ведет переговоры с производителями препаратов для лечения коронавируса. УФАС добивается того, чтобы лекарства в республику поступали напрямую, минуя посредников. Это позволит максимально избежать накрутки на стоимость препаратов для конечного потребителя.

Кстати, это не входит в обязанности УФАС. По сути, Управление в конкретном вопросе работает за главу Хакасии. Это Валентин Коновалов и его починенные должны вести переговоры с поставщиками…

Это Валентин Коновалов и его подчиненные, а не полпред Президента РФ в СФО Сергей Меняйло, должны грамотно и эффективно организовывать в республике систему по борьбе с коронавирусом…

Это Валентин Коновалов и его подчиненные, а не медики, должны просить помощи у федеральных властей…

Если всё, что должен делать в такой сложный период глава Хакасии Валентин Коновалов, делают за него другие, то зачем тогда республике такой губернатор???

Впрочем, жители Хакасии больше не задаются таким вопросом. Они устали. Терпение закончилось. Теперь они просто требуют:

«Валентин Олегович, вы не способны управлять республикой. Сделайте достойный поступок – покиньте свой пост! Чем дольше вы управляете Хакасией, тем больше вас не любит народ!»

«Гнать в шею такого губернатора…»

«Хочется работы правительства Хакасии видеть, а не пустой болтавни в интернете без конкретики..Нельзя, Валентин Олегович, так быстро и часто «класть» на людей, который вас выбрали!!!»

«Зачем нам этот губер.., сидит на больничном и ничего не делает, а его первый зам учится, гнать их нужно!!!

«Вот от Коновалова толку просто ноль. Меняйло прилетел, всю работу Коновалова за 2 дня сделал»

 «Коновалова в отставку…»

«Всё, что там вы написали в своем посту, произошло без вашего участия! Так может и не нужны вы нам Валентин ?Вспомнил добрый старый хештег – #тыктотакойдавайдосвидания…»

P.S. Как только что стало известно нашей редакции, поставка первой партии лекарства, которая должна была поступить в Хакасию сегодня для тяжелобольных, сорвана. Правительство Хакасии не проконтролировало, чтобы транспортная компания загрузила медикаменты в самолет. Он прилетел в Абакан пустой. Жизненно-важные медикаменты, которых ждут сотни больных в республике, осталось в аэропорту…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code