Светлана Могилина: «Я под таким бюджетом не подпишусь»

0
2776

Власти Хакасии в шаге от принятия важнейшего для региона закона: закона о республиканском бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 года. Представленный правительством законопроект вызывает много вопросов, как, впрочем, и сам процесс подготовки к его принятию.  Своим мнением о представленном законопроекте и текущей ситуации в регионе с нами поделилась заместитель председателя Верховного Совета Хакасии, руководитель фракции «Единая Россия» в парламенте республики Светлана Могилина.

Светлана Викторовна, 18 ноября пройдут публичные слушания по бюджету, и на ноябрьской сессии депутатам предстоит за него голосовать. Ваше мнение, как сейчас идет подготовка и обсуждение главного финансового документа?

– На сегодняшний момент этому вопросу внимание не уделяется. Вообще. Сейчас идет техническая подготовка к проведению публичных слушаний по проекту закона о бюджете, назначенных на 18 ноября. Содержательная часть выступлений, которые будут озвучены, неизвестна никому. Более того, неизвестна и повестка слушаний. Но это было бы все вторично, если бы те контрольные цифры, которые изначально заложены в проект бюджета, соотносились с теми, которые были заложены в текущем году.  На сегодня мы можем констатировать: все, что связано с формированием бюджета на 2021 год, как катастрофа. Во-первых, представленные параметры не отражают состояние нашей экономики на предстоящий год. Во-вторых, это в большей степени художественное творчество, а не реальные цифры, которые должны были найти свое отражение в законе, и, в-третьих, со стороны профильного комитета я не увидела никаких движений для того, чтобы сблизить позиции тех, кто будет получателем денег и тех, кто оформил данный документ. Комитет должен был взять на себя миссию посредника, чтобы минимизировать риски и все-таки принять законопроект.

В чем главные проблемы?

– Что мы имеем сегодня? Мы имеем установленный проектом дефицит – 5 процентов. Хотя по Бюджетному кодексу мы имеем право на 15-процентную разницу между доходами и расходами. В связи с этим возникает вопрос: у нас настолько все хорошо? Не думаю. Ответ как раз с точностью до наоборот. Все плохо. В бюджете на 2021 год средств на зарплату бюджетникам у нас заложено на 8 месяцев! Ни учителя, ни врачи, ни социальная сфера, ни работники культуры не подозревают о том, что, начиная с сентября, на заработную плату просто не будет денег. Как  бюджетники будут жить оставшиеся до конца года 4 месяца, ответить не может никто.

Второй момент, который тоже мне непонятен, это то, что мы имеем кредиторскую задолженность, и эта задолженность не вложена в бюджет следующего года. Давайте сложим арифметически, сколько нам не хватает денег только вот на эти две статьи –  4 млрд заработная плата и почти 6 млрд «кредиторки». Итого провизорно в проекте бюджета не учтены 10 миллиардов рублей. Если прописываем эти средства в расходной части, то дефицит составит около 18 %.

Возникает резонный вопрос: а сколько мы потеряли в доходной части? Какова собираемость налогов? Только по этому году мы недополучили 3,8 млрд рублей. Это как раз те деньги, которые нам необходимы на зарплату нашим бюджетникам. Правительство недорабатывает в части собираемости налогов. Не занимается вообще этим вопросом. Мы «стрижем» предпринимателей мелкой и средней руки, и это с учетом того, что у нас есть крупные и платежеспособные налогоплательщики. Работа с ними вообще не ведется. Непонятно, или боимся или опасаемся этим заниматься.

При этом продолжаем инициировать дополнительные налоговые льготы для отдельных категорий бизнеса…

 – Да. Самое интересное, что эта тенденция продолжается. В частности, у нас сейчас «повис» в воздухе законопроект, связанный с налоговыми льготами аптечной системе. Мы видим насколько тяжелая ситуация с обеспечение медикаментами в период пандемии, мы видим взлет цен на лекарства, даже на те, которые никак не связаны с инфекцией. А мы идем по пути инициирования льгот аптечному бизнесу. И предлагает это председатель профильного комитета, заместитель председателя Верховного Совета Хакасии Евгений Молостов, который к моему великому сожалению, никак не отметился в части инициатив по решению проблем медиков. Официально законопроект не отозван, и мы просто обязаны включить его в повестку сессии. 

Два года назад правительство Хакасии возглавил Валентин Коновалов. Как Вы оцените взаимодействие законодательной и исполнительной власти региона? 

 – Достаточно просто – никак. Именно так. Если раньше мы собирали согласительные комиссии, мы совместно искали пути решения проблем, то на сегодняшний день у нас нет ничего. Полный ноль. Диалога нет. Все либо прячутся, либо приходят новые люди. Мы пытаемся хотя бы запомнить фамилии вновь назначенных на должности. О каком диалоге может идти речь?

Поговорим о результатах работы Верховного Совета. Одним из критериев оценки является исполнение плана законопроектной работы. Ваша оценка?

– Давайте будем объективны. Львиную долю законодательных инициатив все-таки оформляет исполнительная власть. Три из четырех законопроектов ложится на их плечи. И в план законопроектной работы они включаются по предложению главы Хакасии. Но, к моему сожалению, четверть этих документов не рассматриваются Верховным Советом по причине их непредставления, а затем и вовсе исключаются из плана в связи с тем, что передумали их вносить. При этом вне плана, если смотреть по количеству законопроектов, добавляется примерно половина от тех законодательных инициатив, с которыми мы работаем на уровне Верховного Совета. По этой причине могу сказать, что план законопроектной работы –  это «тришкин кафтан».

Получается работа в авральном и, по сути, непредсказуемом режиме?

-Абсолютно верно! Такой режим сказывается на качестве вносимых на рассмотрение документов. Практически все документы мы рассматриваем и принимаем законопроекты, излагая их «в новой редакции». Комитеты буквально с «колес» переписывают те нормативные документы, которые нам в качестве проектов вносит исполнительная власть.

Возвращаясь к теме законопроекта о бюджете. Вы готовы проголосовать «ЗА»?

– В таком виде и с теми параметрами, которые представлены в проекте, принимать закон о бюджете нельзя. Я не могу взять на себя такую ответственность и как председатель комитета, и как руководитель фракции. Взять на себя ответственность принять бюджет, в котором зарплата бюджетникам предусмотрена на 8 месяцев? Я под таким бюджетом не подпишусь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code