Крик отчаяния: Медики Черногорской хирургии рассказали о ситуации в их больнице

0
4301
Medical and donor concepts

В распоряжении редакции «Нового фокуса» оказалось письмо медиков “ковидного” госпиталя в Черногорске, которое мы публикуем полностью, без каких-либо правок и редактирования. Выводы из всего прочитанного пусть каждый делает сам.

«Хотелось бы рассказать и проанализировать ситуацию сложившуюся в хирургической больнице Черногорка. Сейчас это центр для лечения ковидных пациентов. Учитывая сложившуюся эпидситувцию, это учреждение одним из первых было перепрофилировано под ковид ещё в марте. Тогда это казалось дико, но были закрыты все отделения хир. профиля, ещё в марте остановлена плановая помощь для населения города угольщиков. Средний и младший персонал остался работать в зоне, а вот с врачами стационара все были сложнее. Они ведь всю жизнь работали узкими специалистами- урологами, травматологами, лор, хирургами в стационаре, и все что умели это оперировать больных соответствующего профиля.

Да, в марте, когда ещё только все начиналось, объявив всеобщую мобилизацию врачей, прошли курсы обучения и теперь мог назвать себя не хирургом (травматологом или лором), а полноценным инфекционистом. Кто-то из этих врачей, кто не уволился к маю, смогли вернуться в родной «хирургический »корпус в «ковидарий» из своих вынужденных командировок для работы. Тогда, в мае, в Черногорскую  больницу была отправлена нашим Минздравом команда из других медучреждений, бригада врачей- были прикомандированы и эпидемиолог  и инфекционисты. Ну да, тогда же, летом из каждого утюга говорили, что нам каждый врач Ценен и нужен. Финансирование позволяло обеспечить гостиницы для приезжих из других мест медикам, да что говорить, им ведь и еду даже привозили, акции проводили спонсоры, помните?

 В сентябре уволились  практически одновременно все командированные  медики. Денег резко не стало, уже никто не стал проводить акции и возить транспортом к месту работы медперсонал из гостиницы, где жили медики.. Уже врачу из другого города , работающей в «зоне», пришлось съехать из гостиницы, снимать квартиру у своих же коллег, благо была возможность ее пристроить. Ясно, было же показано (от слова показуха), что врачи – наша Надежда! С сентября было понятно, что все это не постоянно, работать и лечить людей надо дальше, уже приспосабливаться к тем условиям, которые есть. Тем более в условиях стабильно растущих цифр заболеваемости, отсутствия коечного фонда и катастрофического дефицита лекарств. Повсеместное дальнейшее сокращение плановой помощи (закрытие в республик. городской), все это можно понять, если рассматривать, как временную меру. Но руководство хир. больницы Черногорска «ковидария» сегодня, главный врач, вообще так не думают, и про перспективу дальнейшего восстановления когда- нибудь потом хир. помощи даже речи не заводят. В настоящий момент обязанности эпидемиолога и инфекциониста выполняет средний медперсонал, это правильно? (разделили ставки да и все).  Накануне персонал травмпункта отчаянно просил решить вопрос с безопасностью. Ведь они рядом с «зоной», а заболевших там медиков  много, проще сказать, кто ещё ходит на работу. Травмпункт всегда был проходным, это ясно, но руководство больницы не обеспечивает их ни Сиз, ни доплатами, не положено им. Думаете в травмпункте проводятся спец.обработки? У нас подъезды по весне и лету, помните обрабатывали!

 Безграммотный и равнодушный подход главного врача к своим подчиненным. Главный врач, который боится зайти к медикам в отделение, сходить на обход в «зону», тем более спуститься в тот же травмпункт. И в это первичное звено теперь перевели оставшихся стационарных врачей, конкретно травматологов, ещё не болевших. Слава богу, но однозначно обреченных. Наверное через некоторое время увидим массовое увольнение оставшихся врачей и медсестер, а в постковидном времени (а оно же все- равно когда-то будет) в хир. больнице работать будет не кому. Недальновидность и безграмотность управленческих кадров, впрочем, это основная черта нашего времени. Обидно за медиков, отношение к ним, со стороны руководства как к разовым, даже если заболеют – не жалко»  (орфография и пунктуация авторов оставлены без изменений – Прим.ред.)

Редакции издания «Новый фокус» стало известно, что медикам постоянно угрожают увольнением. Мы надеемся, что это письмо не оставит без внимания Полпред Президента в СФО Сергей Меняйло, который сейчас находится с рабочим визитом в Хакасии. Так же уверены, что очередной крик отчаяния медиков станет еще одним звоночком к тому, чтобы правительство Хакасии сделало хоть какие-то выводы.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code