В Абакане библиотека «Ровесник»отмечает юбилей

0
2959

В ноябре юношеской библиотеке «Ровесник» исполнилось 50 лет. Началось всё в 70-х годах, когда по всей стране создавалась сеть юношеских библиотек. В Абакане открытие первой и единственной юношеской библиотеки стало значимым и востребованным событием для городской молодежи. В 1976 году «Ровесник» влился в состав Абаканской централизованной библиотечной системы как филиал № 8, не утратив при этом своего юношеского задора и воспитательно-социализирующей молодёжной направленности. Находясь в самом центре города, в окружении учебных заведений и студенческих общежитий, библиотека вбирала в себя основную массу читающей молодёжи. Отсутствие интернета, бедность книжных магазинов, небогатый книжный фонд учебных заведений делали юношескую библиотеку «Ровесник» единственным в то время востребованным и доступным источником информации. Молодых читателей было много, и всё чаще становилось сложнее их обслуживать из-за маленьких помещений, нехватки стеллажей, ограниченного количества актуальной литературы.

Библиотека нуждалась в переменах, и они свершились. В 1999 году «Ровесник» открыл свои двери в новом помещении, с обновленным фондом, двумя читальными залами, абонементом, фойе, гардеробом. Новое помещение расположено в самом центре динамичной городской и студенческой жизни города Абакана, и своим территориальным размещением призвано стать центром молодёжного общения. Переезд открыл «второе дыхание» юношеской библиотеки, привлек внимание и вызвал интерес городского молодёжного сообщества.

Прошло более 20 лет, и юношеская библиотека «Ровесник» вновь оказалась на «перекрёстке семи дорог» в поиске своей роли и места в городе. С появлением новых технологий изменился мир вокруг библиотеки. Старый, привычный формат, ориентированный прежде всего на книги, как и на способы передачи информации через книги, – всё это ушло в прошлое. Реалии сегодняшней жизни таковы, что круг интересов и досуговый выбор современной молодёжи не всегда ориентирован на библиотеку. Всё труднее «заманить» молодого читателя даже на яркое и интересное событие. Сотрудники юношеской библиотеки понимали, что необходимо пересмотреть многие традиционные аспекты обслуживания молодёжи и прежде всего измениться самим.

Стремление стать интересными для юношества подтолкнуло библиотеку к участию в конкурсном отборе на создание модельной библиотеки в рамках национального проекта «Культура». В 2019 году Абаканская централизованная библиотечная система вошла в число победителей конкурсного отбора на создание такой библиотеки в республиканской столице на базе юношеской библиотеки-филиала «Ровесник». Федеральные средства в объеме 5 млн рублей были направлены на реализацию проекта «Библиотека нового поколения», в рамках которого в библиотеке обновлена мебель, приобретено новое компьютерное и мультимедийное оборудование, созданы зоны комфортного чтения.

Сегодня юношеская библиотека превратилась в место, где гармонично сочетаются деловые и свободные интересы читателей с привлекательным библиотечным пространством, где каждый чувствует себя уютно и комфортно. Это место встречи, площадка для творчества и диалога, для общественных дискуссий и новых знаний.

Информотдел Администрации Абакана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code