Большие гастроли в Хакасии

0
727

В фойе Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген» состоялась пресс-конференция, посвященная «Большим гастролям» Национального драматического театра им. Б.Басангова в Хакасии, организованным Федеральной дирекцией музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ» при поддержке Министерства культуры РФ.

Министр культуры Хакасии Леонид Еремин приветствовал творческую делегацию: 

– В рамках «Больших гастролей» к нам приехал Национальный драматический театр имени Баатра Басангова из Калмыкии. Событие радостное и долгожданное, поскольку идея «Больших гастролей» заключается в формировании единого театрального пространства, создается возможность увидеть творчество таких театров, с какими встретиться было бы крайне затруднительно в иных обстоятельствах.

Мы очень рады и я хочу заметить, что с калмыцким народом нас связывает общее историческое прошлое и очень много параллелей в условиях современной культуры.

Я искренне приветствую наших дорогих гостей, желаю творческих прорывов и рассчитываю на то, что у них останутся приятные впечатления от пребывания в Хакасии. Нас ожидают три удивительных дня знакомства с калмыцкой драматургией, но также нужно проявлять разумную предосторожность и бдительность в текущей ситуации.

Генеральный директор Национального театра имени Б.Басангова Галина Шураева поделилась сложностями, связанными с организацией и проведением гастролей в условиях пандемии, и когда принимали коллектив Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген» у себя в Калмыкии, и сейчас, когда калмыцкая театральная делегация приехала в Хакасию. Также она рассказала о спектаклях, созданных интереснейшими режиссерами, о 4-х поколениях актеров, служащих в калмыцком театре, о перспективах сотрудничества с хакасским театром, который так понравился калмыцкому зрителю своей уникальностью и самобытностью.

Художественный руководитель Национального театра имени Б.Басангова Борис Манджиев рассказал о том, как они с директором подбирали репертуар для гастролей в Хакасию: “чтобы зрители могли узнать историю, драматические этапы судьбы калмыцкого народа, понять его философию, что такое буддисты, депортация целого народа. Важно, чтобы от нашего пребывания в республике остались яркие впечатления и знания“.

Борис Манджиев особо отметил, что спектакли, представленные в афише гастролей, прошли испытание временем и многочисленным участием в международных театральных фестивалях и гастролях по регионам страны.

Информацию о «Больших гастролях» Национального драматического театра имени Б.Басангова в Хакасии смотрите на официальных онлайн-площадках театра «Читiген» в социальных сетях Вконтакте, Инстаграме, Фейсбуке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code