В Минздраве Хакасии объяснили причину дефицита лекарств в аптечных сетях

0
696

Проблема, с  которой столкнулась Хакасия, актуальна для всей страны, сообщает пресс-служба регионального ведомства.  В министерстве отмечают, что сегодняшний дефицит не распространяется на перечень жизненно-важных препаратов. Что касается  медицинских организаций, то стационары региона, где оказывается помощь больным с COVID-19, обеспечены всей линейкой медикаментов.

Впервые с дефицитом лекарств аптечные сети столкнулись в конце сентября. Сначала у поставщиков закончились остатки медпрепаратов, которые были закуплены до новшеств в маркировке. Затем произошёл сбой в системе новой маркировки лекарственных препаратов из-за чего объём «зависших» товаров стал исчисляться миллионами упаковок по всей стране. Кроме того, в разгар ОРВИ, сезонных простуд и пандемии среди населения существенно возрос спрос на противовирусные и антибактериальные препараты. 

По словам заместителя министра здравоохранения Хакасии по фармдеятельности Анны Прижегодской, сегодня перебои с противовирусными и антибактериальными препаратами в республике есть, однако медикаменты поступают в частные аптеки небольшими партиями. Их стоимость и наличие в розничных сетях ведомство не контролирует. Обеспеченность медицинских организаций региона по разным лекарственным препаратам составляет от 1 до 3 месяцев.

Кроме того, в ближайшее время в Хакасии начнётся лекарственное обеспечение пациентов с COVID-19 в амбулаторных условиях. На эти цели республика получила от федералов 20 млн рублей.
 
– Мы сделали запросы в медицинские учреждения и определили потребность в препаратах согласно перечню из 16 наименований. Утверждён приказ временного порядка обеспечения лекарственными препаратами пациентов с COVID-19. Мы приняли решение, что выдачей лекарств пациенту с коронавирусом будет заниматься медицинская организация, минуя аптеку. Выдача лекарств пациенту будет осуществляться под роспись, – рассказала   Анна Прижегодская.

Ориентировочно, к концу месяца медучреждениями Хакасии начнётся выдача лекарств для пациентов с коронавирусом. Сейчас ведомство активно ведёт переговоры с заводами-изготовителями и поставщиками. Уже заключено 4 госконтракта.

Отметим, что сейчас в аптеках Абакана с трудом можно найти антибиотики, противовирусные препараты и даже жаропонижающие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code