Безработные жители Хакасии должны уведомлять службу занятости о трудоустройстве

0
748

Граждане, состоящие на учете в службе занятости населения, обязаны сообщать об итогах собеседования с работодателем. Это необходимо для ускорения процесса выплаты пособия по безработице.

Сообщать итог собеседования нужно как при самостоятельном трудоустройстве, так и в случае трудоустройства по направлению центра занятости.

— Не позднее трех дней после поступления вариантов работы от центра занятости гражданин должен посетить работодателя и пройти собеседование (в том числе с помощью онлайн-технологий), по итогам которого принимается решение о соответствии кандидата заявленным требованиям. В случае приема на работу следует предоставить в центр занятости населения копию приказа о трудоустройстве или трудового договора в кратчайшие сроки (лично или по электронной почте). После этого гражданин будет снят с учета в службе занятости и ему будет выплачено соответствующее пособие до дня трудоустройства. Если же работодатель отказал в принятии на вакантное место, то соискатель информирует об этом центр занятости, и специалисты продолжают подбор вакансий. При самостоятельном трудоустройстве также обязательно предоставлять в центр занятости лично или по электронной почте копии документа, подтверждающего прием на работу, — рассказала замминистра труда и соцзащиты Елена Гринько. 

Напомним, что факт незаконного получения пособия расценивается как серьезное правонарушение, которое влечет за собой проведение проверки правоохранительными органами, по результатам которой может быть вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по одной из статей УК РФ: 159.2 Мошенничество при получении выплат или 159.4 Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности с последующим расследованием и передачей дела в суд. Санкция за совершение данного преступления варьируется в зависимости от размера причиненного ущерба. Осужденному может быть назначен либо крупный штраф (до 120 тыс. рублей), либо такие наказания как принудительные работы, ограничение свободы, арест, лишение свободы.

При регистрации безработного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого, гражданин также обязан незамедлительно сообщить в центр занятости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code