Медики Хакасии жалуются Путину и Шойгу на Коновалова

2
3094

Ситуация с организацией помощи больным коронавирусной инфекцией и пневмонией в Хакасии похоже дошла до предела. Медицинские работники, доведенные до отчаяния условиями работы и тем, что они не могут обеспечить должную помощь заболевшим, напрямую обращаются к Президенту Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу.

– Уважаемый Владимир Владимирович, Сергей Кужугетович!  Обратите внимание на нашу республику! У нас ситуация сложная, мест не хватает. Мы пациентов возим по стационарам ради отписки, чтобы медики сняли с себя ответственность. Их отправляют лечиться домой. Места, которые выделяют, их катастрофически не хватает. То, что выделяют, их забивают буквально за день, за два. Минздрав, правительство – все кричат в один голос, что у нас все хорошо с медициной, лекарства у нас есть… В аптеках нет ни лекарств, ни антибиотиков. То, что у нас есть – накрутка цены в пять-шесть раз. Просто это не реально. Пачка парацетамола на данный момент в аптеке стоит 78 рублей, хотя стоила 15 рублей. Это за 20 таблеток. У нас МПС есть военная часть. На ее базе реально открыть военный госпиталь. Выгнать всю технику с боксов и поставить там койки и лечить людей. Мы стоим с больными в очередях по 6-10 часов, некоторые просто тяжелые. За шесть часов кончается кислород в машине. Хорошо если в стационаре дадут кислород, чтобы подключить к пациенту… У меня просто нет слов. Они все закончились. Давно. – говорит водитель Абаканской клинической станции скорой медицинской помощи.

Эмоциональное обращение водителя «неотложки», который, как и сотни других врачей и медсестер своими глазами видит людей, которым они не могут своевременно и в полной мере оказать помощь идет в разрез с оптимистичными заявлениями главы Хакасии Валентина Коновалова и министра здравоохранения Виктора Шевченко о том, что ситуация находится под контролем.

 Заболевшие сутками ждут приезда бригады врачей, до 12 часов процедуры СКТ. «Горячие линии» работают с перебоями.  В поликлиниках и больницах республики при норме приема 22 человека в сутки по факту принимается более 70 пациентов, в стационарах отсутствуют необходимые лекарства. На условиях анонимности медики говорят о кратной разнице количества заболевших, нежели отчитывается региональный Минздрав.

Реальное положение дел с организацией помощи заболевшим далеко от отчетов, которые региональные власти отправляют в федеральный центр. Последует ли реакция от главы государства и министра обороны? «Новый фокус» будет следить за развитием ситуации…

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну что народный губернатор, заверение о контроле оказались очередной ложью, так трясешься за свое место, что забил на пандемию, и постоянно врешь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code