Сергей Можаров: Бюджет Хакасии на 2021 год должен отражать реальное положение дел в республике

0
988

Глава Хакасии Валентин Коновалов официально представил Верховному Совету бюджет республики на следующий год. Проект закона о бюджете сейчас изучается в комитетах парламента, и будущая судьба главного финансового документа региона будет зависеть от того, примут ли его депутаты. О своём отношении к «Бюджету Хакасии 2021» рассказал изданию “Хакасия Информ” Секретарь регионального отделения «Единая Россия» Сергей Можаров.

– Сергей Иванович, есть ли у Вас вопросы к Бюджету Хакасии на 2021 год?

– Вопросов достаточно. Бюджет следующего года будет рассматриваться в условиях вступления Хакасии во вторую волну коронавируса, и беспрецедентного падения собственных доходов региона, которое началось ещё до начала пандемии. По данному показателю, к сожалению, мы стали одними из регионов-лидеров в России, и сейчас ситуация только усугубилась. Но при этом не меняются подходы к выстраиванию бюджетной политики.

– В чём это выражается?

– При формировании бюджета на 2020 год, когда уже были очевидны серьезные разрывы между бюджетными доходами и необходимыми расходами, исполнительная власть предложила парламенту принять «красивый» бюджет – с минимально возможным по Бюджетному Кодексу дефицитом. При этом утверждалось, что бюджет сбалансирован и решает основные региональные вопросы. А кто-то даже называл его «умно сверстанным».Что же оказалось на деле? Уже в январе стало известно, что кредиторская задолженность превысила 5 миллиардов рублей. А в марте парламент вынужден был обращаться в федеральные органы власти за выделении Хакасии дополнительного финансирования. Из-за того, что расходы бюджета не обеспечены собственными доходами на 10,5 миллиардов рублей. При этом Минфин республики и вовсе называл цифру в 14 миллиардов.

Напомню, что ещё до принятия бюджета 2020 года заложенными в нем параметрами публично возмущались главы муниципальных образований республики. Все помнят этот скандал. Главы открыто заявляли, что бюджет не отражает реальной потребности муниципалитетов в средствах.

Получается, что населению республики говорили о том, что с бюджетом всё в порядке. Но по факту очень скоро выяснилось, что реальное положение дел в республиканской экономике бюджет не отражает. Из-за этого ряд глав районов даже отказались принимать собственные бюджеты, ведь правительство не заложило в республиканскую казну минимально необходимое финансирование этих территорий.

– В новом бюджете эти ошибки учтены, или всё повторяется?

– К сожалению, да. Мы снова видим, что в проекте бюджета на следующий год фигурирует размер дефицита в 5%. При этом уже сейчас Минфин признает, что до конца года бюджет в плане доходов «похудеет» на четыре с половиной миллиарда рублей. Отмечу, что проблемы с текущей выплатой заработной платы, и блокировками счетов, уже очевидны. В таких условиях потеря четырех с половиной миллиардов – колоссальной для республики суммы – вызовет последствия, которые ощутят на себе все жители Хакасии.
А ещё мы видим рост долговых обязательств перед банками, для восполнения бюджетного дефицита. И неисполненные на несколько миллиардов обязательства перед бизнесом, который оказывал услуги бюджетным организациям, но расчета своевременно не получил.

– Но правительство Хакасии заявляет, что эти проблемы можно решить – взяв кредиты в банках, или попросив помощь из федерального центра…

– Брать кредиты это тупиковый путь – так говорил глава Хакасии Валентин Коновалов до того, как был избран руководить республикой. Хотя сегодня он и понимает, что совсем без кредитов не обойтись. А здесь важен разумный баланс между коммерческими и бюджетными кредитами.

Помощь у федерального центра просить, конечно, нужно. Но тут возникает вопрос: как можно рассчитывать на помощь, если свои возможности не использовали полностью? Если мы в проект не закладываем даже предельно возможный дефицит бюджета?

Я считаю, что нужно идти совершенно другим путем. Необходимо просчитать все реальные потребности муниципалитетов, определить реальные объемы республиканских обязательств по выплате зарплат, пособий, социальных выплат, по кредиторской задолженности перед бизнесом, и уже исходя из получившейся суммы формировать проект республиканского бюджета. Тогда и федеральный центр увидит реальное положение дел в Хакасии. Тогда можно будет и попросить помощь, и рассчитывать на неё.

– А что сейчас?

– А сейчас мы публично заявляем, что у нас дефицит всего 5%. О других проблемах предпочитаем не говорить. И в результате в Москве видят, что ситуация в Хакасии с бюджетом вполне приемлемая. Справляются. О какой же тогда помощи может идти речь?

– Будет ли эту тему при обсуждении бюджета поднимать фракция «Единая Россия»?

– Это вопрос принципиальный. Его, кстати, ставят наши депутаты в Государственной Думе перед Правительством России. Там идёт довольно жесткий диалог с исполнительной властью. Принцип отстаивается один: федеральный бюджет должен формироваться исходя из реальных потребностей страны. Как сказал председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, бюджет нужно формировать, исходя, в первую очередь, из реальных расходов, а не от доходов. Отмечу, что в федеральный бюджет сейчас закладывается беспрецедентная помощь регионам. Об этом говорит заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев. Речь идет о том, что десяти наиболее проблемным регионам с наиболее сложной бюджетной обеспеченностью будет оказана адресная помощь. Наша партия предлагает увеличить количество таких регионов вдвое. И в этой связи ещё более важно увидеть объективную картину с финансами в регионах страны. Потому, что, повторю, если мы не покажем центру реальную ситуацию в республике, то на помощь оттуда мы рассчитывать не сможем.

– Но это предполагает и формирование расходных обязательств на год, а не на 8-10 месяцев, как это сейчас предлагает правительство Хакасии.

– Совершенно верно. Мы опять наступаем на грабли прошлого года, когда закладывали в бюджет финансирование расходных обязательств на не весь год, а только на его часть. И этим в прошлом году возмущались главы муниципалитетов. Сейчас ситуация может повториться.

Республике нужен бюджет, отражающий реальное положение дел в экономике и объективные потребности наших граждан, пусть даже и дефицитный, но объективный!

Я думаю, что депутаты нашей фракции принципиально подойдут к принятию закона о республиканском бюджете на следующий год. Учтут в нем потребности и муниципальных образований, и республики в целом.

Хакасия Информ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code