В Хакасии жители Сорска по-прежнему рискуют замерзнуть в своих квартирах

1
1608

В Сорске до сих пор на грани срыва отопительный сезон. Сегодня на 12 часов дня на городской котельной оставался лишь суточный запас угля. Об этом рассказали активисты регионального отделения ОНФ, которые с утра выехали в Сорск, чтобы  узнать, решена ли проблема с поставкой угля в замерзающий город.

«По полученной нами информации, в режиме «на грани замерзания» Сорск  живет уже почти 2 недели – на котельной всё это время были перебои с углем. При нас на котельную завезли 2 большегруза с твердым топливом, объема которого хватит максимум на 3 дня», – отметил  руководитель регионального отделения ОНФ Евгений Мамаев.

Теоретически, уголь в Сорск можно подвозить каждый день, чтобы котельная не встала, а батареи в квартирах не остыли. Но против такого развития событий погода. В городе и его окрестностях  уже несколько дней идет снег, а на дорогах плотный снежный накат толщиной в несколько сантиметров. Дороги не чищены и не подсыпаны. Температура воздуха нулевая и накат начинает подтаивать. К вечеру опять похолодает, и дороги превратятся в сплошной каток. Груженные углем большегрузы попросту не смогут проехать, потому что подъемы на дороге местами доходят до километра.

Следует отметить, что в соответствии с приказом Минэнерго, чтобы избежать таких ситуаций, когда временно невозможна доставка угля, на каждой котельной должен быть сформирован нормативный неснижаемый запас топлива на 7 дней. Также должен быть сформирован нормативно-эксплуатационный запас топлива на 45 дней. В Сорске на котельной нет ни того, ни другого.

Напомним, до этой ситуации в Сорске правительство республики рапортовало, что прохождение отопительного сезона в Хакасии под контролем, что необходимый запас угля сформирован.

«Однако как только в СМИ появляется информация о замерзающем Сорске, Валентин Коновалов оправдывается тем, что это мэр Сорска виноват, потому что вовремя не доложил. Вопрос: а как тогда Валентин Коновалов осуществляет контроль за прохождением отопительного сезона в республике? Как он может рапортовать, что угля хватает? Просто веря на слово главам муниципалитетов? То есть, в любой момент у нас в Хакасии может случиться такой же коллапс в каком-то другом населенном пункте, потому что нет понимания, насколько достоверной информацией владеет губернатор?», – добавляет Евгений Мамаев.

В дальнейшем активисты ОНФ намерены  регулярно мониторить наличие необходимого запаса угля на котельных, раз уж целому правительству во главе с Коноваловым этим некогда заниматься.

Что же касается ситуации с Сорском, то уже сегодня региональным отделением ОНФ на имя главы республики будет подготовлено официальное обращение – срочно принять меры для обеспечения сорской котельной нормативным  запасом топлива. А также расчистить и подсыпать дорогу до Сорска.

P.S.  Пока материал готовился к публикации, поступила информация, что на сорскую котельную начали завозить энергетический уголь.  Опасность в том, что конструкция котельной не рассчитана для использования такого вида топлива. А это значит, что есть серьезный риск, что котлы могут выйти из строя.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code