Россияне раскупают тропические фрукты

0
1437

Оставшиеся без отпуска на море из-за пандемии россияне пытаются восполнить упущенное дома: торговые сети фиксируют резкий рост спроса на манго и авокадо, продажи которых взлетели в разы. Но импортеры фруктов не рассчитывают сохранить этот уровень надолго и уже готовятся к падению. До сих пор россияне раскупали привезенные морем относительно доступные манго из Египта, тогда как как цены на доставляемые самолетами фрукты из Азии покупателей вряд ли порадуют.

О резком росте продаж тропических фруктов “ Коммерсанту” рассказали в сети в торговых сетях Москвы.

По данным таможенной статистики, в январе—августе объем импорта свежих гуавы, манго, мангостана в РФ вырос на 27,3%, до 22,53 тыс. тонн. Поставки авокадо увеличились на 64%, до 33,9 тыс. тонн, киви — на 6%, до 52,9 тыс. тонн год к году. Гендиректор Ягодного союза Ирина Козий отмечает, что рост продаж авокадо — общемировая тенденция, связанная со стремлением к здоровому образу жизни и питанию, с которым ассоциируется фрукт. Среди тропических плодов наиболее востребованными в этом году оставались бананы — самая дешевая продукция в категории, что связано с общим ростом цен на фрукты и снижением доходов населения, добавляет она.Михаил Бурмистров считает, что сдвинуть покупательский спрос в сторону тропических фруктов мог также произошедший летом рост цен на яблоки на 30%.

По данным Росстата, в июне эти фрукты в среднем стоили по 136 руб. за кг, против 105,3 руб. за кг годом ранее. Эксперты связывали это с проблемами с урожаем. Стоимость манго находится примерно на уровне прошлого года.

В компании «Прайм фрукт», занимающейся поставкой экзотических фруктов, рассказывают, что египетское манго доставляется морем, дозревая в процессе транспортировки: расходы на логистику в этом случае невысокие, что позволяет сдерживать рост цен. В то же время в компании опасаются снижения продаж фруктов из Азии, сезон которых начинается сейчас. Эта продукция предполагает авиаперевозку и из-за девальвации рубля подорожала на 20–35%. Со стороны сетей спрос на тайское манго сорта «махаченок» уже снизился на 60–70% из-за высокой цены, говорят в «Прайм фрукте». Госпожа Козий также отмечает, что из-за падения рубля, неблагоприятных погодных условий и ограничений в связи с COVID-19 в среднем фрукты в России подорожали на 20–30%, что приводит к общему сокращению их потребления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя