Новое в законодательстве

0
1973

Теперь гражданам не придётся подавать заявление и документы для продления периода получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. То есть граждане, у которых срок предоставления субсидии истекает в период с 1 октября по 31 декабря, смогут получить господдержку в прежнем размере на последующие шесть месяцев без подачи соответствующих документов.

Право на получение субсидии имеют граждане, у которых ежемесячно на оплату ЖКУ уходит больше определённой доли дохода. Каждый регион устанавливает эту норму самостоятельно.

С 1 января 2021 года гражданам не придётся предоставлять квитанции и чеки об оплате жилищно-коммунальных услуг, а также справки об отсутствии задолженности. Госорганы будут сами получать эту информацию через систему межведомственного электронного взаимодействия.  

Основание: Постановление Правительства Российской Федерации от 19.10.2020 № 1703 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. №420». 

Обманутые дольщики, получившие компенсацию вместо готового жилья, смогут повторно использовать средства материнского капитала без обращения в судебные инстанции.

Речь идёт о тех гражданах, которые вложили материнский капитал в новое жильё, но из-за банкротства застройщика получили вместо квартиры компенсацию. Раньше в таких ситуациях дольщики, получив назад средства маткапитала, были вынуждены возвращать их в Пенсионный фонд России. Право на повторное использование этих денег они получали, только обратившись в суд.

Теперь средства маткапитала в Пенсионный фонд России будет возвращать Фонд защиты прав дольщиков, а у граждан автоматически появится право на их повторное использование. 

Основание: Постановление Правительства Российской Федерации от 19.10.2020 № 1706 «О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий». 

Всем детям, болеющим фенилкетонурией, будут устанавливать инвалидность вплоть до совершеннолетия.

Ранее при первичном освидетельствовании статус «ребенок-инвалид» присваивался на период до 18 лет только тем, кто страдает тяжелой формой заболевания. Тем, у кого была диагностирована более легкая форма, давали инвалидность до 14 лет.

Теперь подход будет пересмотрен. Это связано с тем, что у больных фенилкетонурией в возрасте с  14 до 18 лет часто ухудшается состояние здоровья, развиваются осложнения. В таких условиях дети нуждаются в еще большем внимании со стороны врачей, в усиленной социальной поддержке.

Основание: Постановление Правительства Российской Федерации от 22.10.2020 № 1719 «О внесении изменений в пункты 17 и 171 приложения к Правилам признания лица инвалидом». 

Временный порядок установления степени утраты трудоспособности из-за несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний продлевается до 1 марта 2021 года.

По закону людям, пострадавшим из-за несчастного случая  на производстве или имеющим профессиональное заболевание, положены страховые выплаты. Их размер зависит от степени утраты трудоспособности. Её устанавливает бюро медико-социальной экспертизы.

Временный порядок позволяет делать это без личного посещения бюро. Он также предполагает автоматическое продление ранее установленной степени  утраты трудоспособности на следующие шесть месяцев.

Без личного посещения бюро также назначается или продлевается программа реабилитации пострадавшего. Готовые документы направляются гражданам заказным письмом. 

Основание: Постановление Правительства Российской Федерации от 24.10.2020 № 1730 «О Временном порядке установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания». 

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых продлевается до 1 июля 2021 года.

Льготная ипотека выдаётся на покупку квартир в новостройках. Максимальная сумма кредита для жителей регионов – 6 млн рублей.

Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% стоимости жилья. Разницу между льготной ставкой 6,5% и рыночной банкам возмещает государство.

Продление программы позволит выдать ещё 600 тыс. кредитов на 1,8 млрд рублей. Из них 152 тыс. кредитов на 303 млрд рублей может быть выдано до конца года. 

Основание: Постановление Правительства Российской Федерации от 24.10.2020 № 1732 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам возмещения кредитным и иным организациям недополученных доходов по жилищным (ипотечным) кредитам (займам), выданным гражданам Российской Федерации».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя