Национальный парк “Шушенский бор” отмечает юбилей

0
705

Национальный парк «Шушенский бор» был образован 3 ноября 1995 года, став 31 по счету национальным парком в России, однако, это учреждение на самом деле имеет богатую и интересную историю, которая началась задолго до его создания в современном статусе.

Как рассказали в пресс-службе заповедника, своим появлением парк обязан В.И. Ульянову-Ленину, отбывавшему сибирскую ссылку в селе Шушенском с 1897 по 1900 годы и часто отправлявшемуся в бор на охоту или на прогулку вместе с невестой, а затем и супругой Н.К. Крупской. После смерти «вождя мирового пролетариата»  в память о нем решено было создать заказник «в местах, где охотился Ильич». Документы были подготовлены и отправлены в Москву, а 11 февраля 1928 года заседание Президиума ЦИК СССР постановило «не возражать против присвоения имени В.И. Ульянова-Ленина охотничьему заказнику близ села Шушенское Ермаковского района Енисейской губернии». На момент создания площадь заказника составляла 418,68 гектара.

Менялись времена, а с ними – и статус организации. В разные периоды «Шушенский бор» побывал и мемориальным лесопарком, и опытным лесхозом. Территория ООПТ расширялась и претерпевала изменения. В 1995 году к Перовскому лесничеству, где первоначально был образован заповедник-заказник, добавилось Горное. Теперь общая площадь двух кластерных участков составляет 39 200 га. К особо ценным природным объектам «Шушенского бора» относятся экстразональные сосновые ленточные боры, расположенные вне основного ареала распространения, озерно-болотный комплекс – ландшафтный реликт ледникового периода, а также горные кедровые леса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code