Парламентарии Хакасии: ситуация с COVID-19 показывает неэффективность работы регионального Минздрава

3
3642

Сегодня на сессии Верховного Совета Хакасии новый руководитель регионального Минздрава Виктор Шевченко отчитался о проделанной работе в своем ведомстве. При этом, о проблемах с противодействием COVID-19 не было сказано ничего. Вся речь была сведена к планам на будущее. Скорее всего, с высоты положения, не видно, что происходит внизу.  А, между тем, жители Хакасии в панике от сложившейся ситуации, и посредством соцсетей пытаются достучаться хоть до кого-то из чиновников.

 – Я бы охарактеризовал доклад Виктора Шевченко как бравурный. Новый министр здравоохранения рассказывал депутатам о достижениях ведомства и планах на будущее, но на проблемах не акцентировался. Дай Бог, чтобы планы эти были реализованы, и жители Хакасии почувствовали заботу правительства на себе. Пока же этого не наблюдается, – рассказал о своих впечатлениях от услышанного депутат ВС РХ Денис Кабанов.

Не заметить “ковидных” проблем в Хакасии депутаты не смогли. И, приняв отчёт министра здравоохранения, всё- же рекомендовали правительству принять дополнительные меры по противодействию COVID-19.

  • привлечь к борьбе с COVID-19 персонал, медицинскую технику и площади частных клиник (для тестирования на коронавирус и проведения компьютерной томографии);-
  • подключить студентов медицинского колледжа для взятия тестов на коронавирус по месту жительства граждан;
  • организовать привлечение водителей-волонтеров с личными автомобилями для доставки медиков к месту жительства больных и обратно в медицинские организации;
  • отменить в регионе все массовые мероприятия до конца 2020 года;
  • принять меры по своевременному и в полном объеме осуществлению стимулирующих выплат медработникам, работающим с ковидными пациентами;
  • предоставить медработникам с высшим и средним профессиональным образованием меры социальной поддержки в виде ежеквартальной денежной компенсации 100% расходов по оплате аренды жилья.

   – Это был один из основных вопросов, которые рассматривались на заседании фракции, поэтому тот проект, который сегодня принимался  на сессии, это документ, подготовленный фракцией «Единая Россия». В состав фракции входят практикующие врачи. Во многом благодаря их профессиональному взгляду были обозначены проблемы,  которые сейчас возникают в медицинской сфере: лекарственное обеспечение, коечный фонд, работа медтранспорта, волонтерская помощь. То, что мы были вынуждены указать в документе эти вопросы, говорит о неэффективной работе министерства здравоохранения.  Мы все видим ситуацию, связанную с COVID19, – заявила вице-спикер республиканского парламента Светлана Могилина.  

Полный список рекомендаций прописан в Постановлении Об информации Правительства РХ о реализации национального проекта “Здравоохранение” в Республике Хакасия.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Проблема в местах в больницах, ковидных ложить не куда, а коль так будет дальше, то планы то составлять не для кого будет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code