Александр Жуков: «Скандалы с нацпроектами не идут на пользу регионам»

0
1168

Хакасия получила широкий общественный резонанс в стране с историй по реализации нацпроектов. Напомним, в республике 49 региональных проектов, разработанных в рамках нацпроектов: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Цифровая экономика», «Культура», «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт». На их реализацию до 2021 года планируется привлечь порядка 9,72 млрд рублей из федерального бюджета. Однако многие из этих нацпроектов выполняются в республике с огромными нарушениями. В частности, нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Абаканцам, например, хорошо известны два объекта, на которых работает подрядная организация ДСУ 7. Это улица Пушкина в республиканской столице и дорога в обход Абакана в районе Молодежного. Здесь упущены все сроки выполнения работ, и не смотря на холода, техника до сих пор находится на объектах. И, скорее всего, запланированный объем работ вряд ли будет сделан в этом году. Интернет-журнал «Новый Фокус» неоднократно писал о том, что Минстрой Хакасии заключил контракт с подрядчиком с сомнительной репутацией, который срывает выполнение государственного задания. Кстати, контракт на втором объекте стоит более 500 млн рублей – деньги были выделены из федерального бюджета.

Затянулся дорожный ремонт и в аале Райков Усть-Абаканского района.  Там новый асфальт должен был порадовать жителей еще в июле. На эти цели было выделено 15,5 млн рублей из федерального центра.  Подрядчик винит субподрядчика и бумажную волокиту. Чиновники последнее отрицают. Однако если объект не будет готов до конца дорожного сезона, то рассчитываться с подрядчиком придется поселению.

А чего стоят  истории с нацпроектом «Демография»?  О резонансных делах строительства детских садов в районах республики не говорит только ленивый.

Сенатор от Хакасии Александр Жуков отмечает, что скандалы с нацпроектами не идут на пользу региону. Даже в случае смены власти, на регионе будет стоять пятно.

Репутация зарабатывается годами, а потерять ее можно в одночасье. В этих вопросах нужно выть внимательными. Потому что федералам тоже не нужны замороженные средства. Деньгам нужен оборот. А когда они выделяются, лежат и возвращаются обратно на любые уровни бюджета, то это влияет на все показатели, – отмечает Жуков.

Скорее всего,  теперь рассчитываться с дорожниками Хакасия будет за свой счет – сроки упущены. Речь идет о десятках миллионах рублей. А в дальнейшем республике вряд ли придется рассчитывать на поддержку федерального центра, ведь у доверия тоже есть предел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code