В Хакасии заявили о перенастройке отрасли ЖКХ

0
989

В Хакасии удалось стабилизировать ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве и начать перенастройку отрасли, сообщают в Минфина Хакасии. По каждому проблемному объекту составлена дорожная карта – план действий. Котельные, которые не подлежат реконструкции, заменят новые, как, например, в селе Приисковом. Остальные будут ликвидированы за ненадобностью.

Мы рассчитываем подключить к сетям Абаканской ТЭЦ не только город Черногорск, но также сети поселка Расцвет, – поделилась планами заместитель главы Хакасии Ирина Войнова. – Село Белый яр планируется подключить к котельной соседнего разреза. Понятно, что котельные этих населенных пунктов будут закрыты. На теплоснабжающих предприятиях Вершины Теи и Сорска сейчас проводится экспертиза. Мы хотим разобраться с себестоимостью: где теряется теплоноситель, можно ли использовать менее энергоемкое оборудование. Дальше будет ремонт или реконструкция. Наша цель – сделать предприятия безубыточными.

В 2020 году коммунальное хозяйство республики полностью рассчиталось по текущим платежам за электроэнергию. Общая сумма задолженности сократилась. Жесткий контроль за качеством и ценами на уголь, стоимостью доставки позволил сэкономить десятки миллионов рублей. Кроме того, в нынешнем году на компенсацию выпадающих доходов из бюджета выделена рекордная сумма – более 740 млн рублей. Правительство республики поддержало отрасль, несмотря на все сложности с бюджетом. Нагрузка на бюджет будет уменьшаться не в ущерб экономике ресурсоснабжающих предприятий. Республика будет последовательно заниматься себестоимостью и оптимизацией жилищно-коммунального хозяйства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code